Кто на проводе

Мультиплатформенность, гибридные конференции и независимость. Как развивается российский рынок ВКС сегодня
Рынок видеоконференцсвязи в России показывает взрывной рост. Все больше отечественных компаний заинтересованы в производстве и развитии собственных ВКС-продуктов и готовы предоставить качественные решения, которые становятся полноценной заменой зарубежных сервисов /Freepik

Сегодня около 90% работодателей имеют в штате дистанционных сотрудников. Такие цифры приводит аналитический центр НАФИ. Переход в онлайн целых сфер из-за пандемии сделал видеоконференцсвязь (ВКС) востребованным видом коммуникаций и одним из базовых технологических инструментов для работы бизнеса. Мировой рынок ВКС растет на 20% в год. По данным консалтинговой компании Gartner, к 2025 г. 50% корпоративных виртуальных мероприятий будет проводиться на платформах ВКС. Согласно исследованию Logitech и НАФИ, из всех компаний, имеющих оборудование для ВКС, половина использует его от одного до трех раз в неделю, а четверть компаний – от четырех до семи раз в неделю. Большинство респондентов отмечают, что возможность удаленного ведения переговоров существенно экономит деньги на транспорт и время сотрудников, а также улучшает внутрикорпоративные коммуникации.

Санкционное давление и уход западных игроков стимулировали рынок российских решений ВКС и способствовали активизации разработок – организации переходят на системы отечественных производителей. Игроки рынка отмечают повышенный спрос на услуги и спешат его удовлетворить. Например, рост спроса на сервис Jazz by Sber за последние месяцы увеличился в 9 раз. А за март 2022 г. спрос на ВКС-продукты TrueConf вырос на 100% по сравнению с мартом предыдущего года. При этом если до пандемии заказчиками выступали в большинстве своем госорганизации, то сегодня это крупный бизнес, образовательные учреждения и промышленность. «Ведомости» выяснили, какие тренды на российском рынке ВКС сегодня и какие альтернативы Zoom может предложить российский рынок.

Три в одном

Корпоративные коммуникации сегодня изменились. ВКС стала полноценной платформой для общения, где доступны не только видеоконференции, но и чаты, есть возможность обмениваться файлами, сделать автоматическую запись разговора, заменить фон или оставить реакцию. При этом человек может использовать разные гаджеты для работы и в зависимости от обстоятельств легко переключаться между ними. Например, с Jazz by Sber удобно работать на компьютере, мобильном телефоне, а также на умных устройствах SberPortal и SberBox Top, где конференцией можно управлять с помощью голоса и жестов.

«Благодаря новым технологиям повысилась мобильность. И у компании появились возможности искать кадры по всей стране. Онлайн-форматы экономят время: можно спонтанно организовать встречу с коллегами, чтобы обсудить срочный вопрос, поделиться новыми важными данными или устроить мозговой штурм», – комментирует Сергей Спасов, HRD бизнес-школы «Сколково» и сооснователь проекта Career Booster.

Курс на импортозамещение

Технологический суверенитет – один из ключевых трендов сегодня. По словам Дмитрия Одинцова, директора по развитию TrueConf, ситуация вокруг России стала примером для многих стран: глобализация превратила публичные сервисы видеосвязи в санкционные решения. «Крупные компании, силовые структуры, госуправление и промышленность по всему миру все чаще мигрируют на безопасные автономные ВКС-системы, которые не могут быть отключены или ограничены по решению западных IT-компаний и провайдеров, – комментирует Одинцов. – Нельзя забывать и о «зумбомбинге» (разновидность кибератак, когда кто-то захватывает видеоконференцию. – «Ведомости»), для многих организаций такой риск недопустим, поэтому они мигрируют с облачных ВКС-сервисов на автономные системы».

С ним согласен директор дивизиона b2b-продуктов Салют ПАО «Сбербанк» Денис Афанасьев. «Отечественные разработчики всегда особое внимание уделяют именно безопасности и надежности своих продуктов. К тому же сейчас большую роль играет то, что ваши данные и данные ваших клиентов хранятся в России и можно не опасаться перебоев в работе из-за ухода с рынка очередного вендора», – говорит Афанасьев.

По этой же причине есть спрос на российские ВКС-системы и за рубежом. Такие лидеры рынка, как Zoom, Webex, Microsoft Teams, предоставляют облачные решения, а данные хранятся и обрабатываются на серверах в других странах. Поэтому некоторые компании предпочитают переходить на автономные ВКС-системы, которые не зависят от блокировок со стороны внешних провайдеров и производителей этих решений.

Чего хотят пользователи

Развитие искусственного интеллекта делает общение все более технологичным и удобным. Существуют программные решения, позволяющие войти в конференцию по лицу. Такую функцию предлагает компания Vinteo. Система Video Recognizer может помочь бороться с киберпреступностью, например исключить оформление кредитов на украденные паспорта или ускорить процедуру подтверждения личности заемщиков для выдачи кредитов. Это удобно и для проведения внутренних рабочих встреч или конференций, когда данные участника с ФИО, должностью и регалиями будут отображаться автоматически.

Современные ВКС позволяют собирать аналитику, которая помогает контролировать рабочие процессы. Например, можно оценить, кто из участников был более активен во время встречи, кто опоздал, какие функции были более популярны у пользователей.

Наиболее востребованными, по словам Александра Афанасьева, руководителя продуктового направления Webinar, являются интерактивная повестка встреч, возможность загрузки и демонстрации презентаций и любых файлов, интерактивная доска для совместной работы, аналитика вовлеченности, организация групповой работы в рамках одного мероприятия.

Телемедицина и онлайн-образование

ВКС-технологии активно внедряются не только в бизнес-процессы, но и в сферу медицины. Например, ультравысокое разрешение видео позволяет проводить онлайн-консультации. Телемедициной сегодня пользуется порядка 10% россиян. Согласно оценке сервиса «СберЗдоровье», до 50% всех обращений в медучреждения можно решить в удаленном формате.

Онлайн-образование тоже показало уверенный рост. Согласно исследованию «Нетологии» и Data Insight, траты взрослых россиян на дополнительное онлайн-образование в 2021 г. составили 226 млрд руб., превысив траты на очное обучение. С начала пандемии вузы не раз переходили на дистанционный формат работы в зависимости от эпидемиологической ситуации. Весной 2022 г. университеты были вынуждены искать аналоги зарубежных ВКС, чтобы в кратчайшие сроки перевести сотрудников и студентов на новую площадку.

По словам Сергея Ананина, инженера-программиста центра информационно-образовательных технологий «УралГУФК», университету необходимо было найти облачное решение, которое можно использовать без серверных мощностей организации, а также без серьезной нагрузки на ее сеть. Также новый ВКС должен был быть удобным и простым в использовании и обеспечить одновременное подключение от 50 человек к конференциям, чатам и другим привычным функциям. «Мы проанализировали рынок, попробовали внедрить несколько российских сервисов и остановили свой выбор на Jazz by Sber. Мы используем Jazz by Sber всего несколько месяцев, но даже за это короткое время отмечаем, как совершенствуется и развивается продукт», – рассказывает Ананин.

Гибридный формат работы

Эксперты уверены, что отечественные решения являются полноценной заменой зарубежных сервисов. «Мы не уступаем иностранным аналогам, а по части функционала их превосходим», – говорит Афанасьев.

Вместе с тем Спасов отмечает, что при всех несомненных плюсах онлайна качество человеческого общения все же страдает: мы можем невольно начать обезличивать человека, с которым общаемся не вживую. У сотрудников, работающих в основном в удаленном режиме посредством ВКС, меньше привязка к компании, и они легче принимают решение об уходе.

Важно также сказать, что человек во время видеоконференции слишком концентрируется на том, как он выглядит. Чтобы сосредоточиться на сути звонка и снять напряжение, психологи рекомендуют время от времени выключать камеру. Оптимальным решением проблемы может стать гибридный формат работы.

Здоровая конкуренция

Рынок ВКС в России показывает взрывной рост. Все больше отечественных компаний заинтересованы в производстве и развитии собственных ВКС-продуктов и готовы предоставить качественные решения, которые становятся полноценной заменой зарубежных сервисов. Многие игроки уже доказали свою эффективность и показали качественную работу даже при больших нагрузках, когда к конференции подключается несколько сотен человек. Здоровая конкуренция лишь подстегивает рынок – платформы постоянно модифицируются под пользователя, и появляется все больше функций, облегчающих работу онлайн.

Jazz by Sber (0+)

Ведомости (16+)

TrueConf (4+)

Zoom (4+)

Webex (4+)

Microsoft Teams (4+)

Video Recognizer (18+)

Webinar (4+)

Сберздоровье (0+)