ЦФА ждут инвестора

Freepik

В России на сегодняшний день оборот цифровых финансовых активов уже достиг двух миллиардов рублей. Потенциально он может занять большой объем рынка с перспективой выхода на международный уровень. Для этого уже есть регулирование оборота, заинтересованные инвесторы и эмитенты, инфраструктура и экспертиза. Осталось создать цифровые активы, привычные и понятные массовому частному инвестору. 

Актив на языке цифры

Цифровые финансовые активы (ЦФА) – это новый класс финансовых инструментов. ЦФА предоставляют права на различное имущество, которые закрепляются и передаются в цифровом виде. Их оборот закреплен в российском законодательстве, а сделки происходят в доверенной блокчейн-среде. Другими словами, ЦФА ‒ это российский токен, криптовалюта, которую можно продать, обменять, заложить, подарить и передать по наследству. Выпуск и обращение ЦФА происходит на официальных платформах – операторах информационных систем, деятельность которых регулируется Центральным банком России. 

Одно из ключевых преимуществ ЦФА – безопасность сделок. Ее гарантирует, с одной стороны, регулятор ЦБ, а с другой ‒ сама технология. Пользователь  покупает или продает ЦФА через свой личный кабинет, подписывает сделку персональным ключом, а смарт-контракт исполняет ее, следуя программному коду. Переход права фиксируется в виде записей в информационной системе на основе блокчейна – распределенного реестра. Сохранность и неизменность таких записей гарантируется технологией – внести изменения в ранее сделанную запись невозможно. В результате исключается мошенничество, а расчеты происходят мгновенно.

Это могут подтвердить пользователи ЦФА. Первыми эмитентами ЦФА стали крупные промышленные компании. У них уже есть ликвидные активы, и ЦФА для них ‒ это новый технологичный способ вывода их на рынок. И в этом кроется еще одно преимущество ЦФА: новый инструмент позволяет вывести на рынок практически все – от драгметаллов до квадратных метров недвижимости. 

По словам Екатерины Фроловичевой, генерального директора «Атомайз» (входит в группу «Интеррос»), оператора ЦФА, цифровой актив может быть раздроблен на доли до восьмой цифры после запятой. Для инвесторов это возможность входить в актив с любым капиталом и диверсифицировать свой портфель.

Еще одно преимущество технологии – это значительное сокращение затрат на выпуск ЦФА по сравнению с рынком традиционных ценных бумаг. Выпуск последних занимает до года, тогда как ЦФА могут быть выпущены за несколько дней, а за счет отсутствия комиссионных расходов стоимость организации выпуска значительно ниже. 

«Время от идеи до выпуска нашего первого ЦФА на платформе у нас заняло 5 дней. Отработав технологию, теперь мы понимаем, что сроки будут еще ниже», ‒ отметил Алексей Фатхудинов, директор по ЦФА АО «Джи-групп» ‒ крупного девелопера в Татарстане.

Рынок и кейсы

Законы, регулирующие рынок цифровых финансовых активов, были приняты еще в 2020‒2021 годах, но первые ЦФА и сделки с ними были совершены только спустя год. Потребовалось время для создания операторов информационных систем. Первым стал  ЦФА на палладий, выпущенный на платформе «Атомайз» в июле 2022 года. Инвестор получил право на денежную сумму, эквивалентную рыночной стоимости металла. Эмитентом выступил «Норильский никель», а инвесторами – Росбанк и брокер «Вектор Икс». После чего на платформе было выпущено еще 7 ЦФА на драгоценные металлы: золото, серебро, металлы платиновой группы – платину, палладий, родий, иридий и рутений. 

В августе 2022 года также  на платформе «Атомайз» «Норильский никель» выпустил второй ЦФА – уже на свои долговые обязательства. Покупателем ЦФА стал один из поставщиков оборудования «Норникеля», который потом  продал ЦФА на вторичном рынке Росбанку. Таким образом, эмитент повысил ликвидность своих отложенных платежных обязательств. Поставщик же получил новый инструмент финансирования ‒ за счет продажи ЦФА они смогли быстрее получить деньги и пополнить свои оборотные средства. 

Запуск и успешная реализация первых кейсов показала, что инфраструктура запущена и работает и что на ЦФА есть спрос. Эмитенты получили способ быстрого и эффективного вывода на рынок даже нестандартных активов. 

«В 2022‒2023 годах платформы ЦФА провели серию пилотов. Рынок ЦФА наполнился разнообразными продуктами. Это и ЦФА на драгметаллы, и долговые инструменты на базе ЦФА, схожие по механике с факторингом или облигациями. Разработаны типовые смарт-контракты. Всё это позволяет говорить о том, что рынок ЦФА готов к масштабированию. Уже в текущем году мы можем увидеть кратное увеличение его объемов. К концу года при поддержке государства и интересе инвесторов объем рынка может достигнуть десятков миллиардов рублей. А инвесторы получат доступ к новым финансовым инструментам в высокотехнологичной блокчейн-упаковке», ‒ рассказала Екатерина Фроловичева.

Ограничения и возможности

По словам заместителя генерального директора ассоциации «Финтех» Дмитрия Ищенко, участники ассоциации, а это около 80 % рынка, предлагают скорректировать налогообложение ЦФА, в частности ‒ освободить операторов ЦФА от статуса налогового агента. А также уточнить подходы оценки стоимости ЦФА для страховки. Сейчас страховые компании считают, что цена ЦФА равна нулю . 

Однако ключевые задачи, которые предстоит решить рынку, связаны с ростом ликвидности и привлечения инвесторов. «С принятием закона о ЦФА россияне в ближайшее время смогут инвестировать в цифровые активы наряду с другими инструментами, при этом избегая рисков, связанных с традиционными инструментами, и минуя посредников финансового рынка», ‒ отметил Максим Трофимов. 

По его мнению, потенциальный круг инвесторов в ЦФА – это все частные инвесторы, действующие сейчас на традиционном финансовом рынке. «Сейчас круг инвестиционных инструментов, доступных «неквалам» (неквалифицированным инвесторам), крайне узкий. Недавно брокеры предложили отменить или хотя бы расширить  годовой лимит на покупку ЦФА. И хорошо бы открыть рынки цифровых финактивов дружественных стран для пользователей. Это, безусловно, повысит интерес розничных инвесторов», ‒ отметил Трофимов.