«Сначала крутые люди, а потом нейросети»

Что обсуждали участники конференции «Ведомостей» «Интеллект нового поколения»
Айрапетян Вартан

Развитие искусственного интеллекта (ИИ) в области генерации изображений и текстов открыло новые возможности в различных сферах, включая искусство, рекламу, создание сценариев и другие области, где необходим творческий подход. Компании стали внедрять созданные на основе алгоритмов ИИ чат-боты в свои бизнес-процессы для общения с клиентами или решения кадровых вопросов с сотрудниками.

«В финансовом секторе ИИ используется для автоматизации процессов рискового анализа, прогнозирования рыночных трендов и оптимизации инвестиционных стратегий, а в здравоохранении он помогает в диагностике и лечении заболеваний, анализе медицинских изображений, прогнозировании эпидемий и разработке новых лекарств. В производстве данная технология применяется для автоматизации процессов, оптимизации цепей поставок, прогнозирования спроса и контроля качества, в ритейле – для персонализации маркетинговых кампаний, улучшения клиентского сервиса, оптимизации инвентаризации и предсказания покупательского поведения <...> Примеры включают в себя системы автоматизированных чат-ботов для клиентского обслуживания, аналитические платформы для принятия решений на основе данных, системы компьютерного зрения для контроля качества и автономные транспортные средства». Такой ответ дал бесплатный чат-бот в Telegram @Neuro_Cat_AI_bot в ответ на запрос «в каких сферах бизнеса в России сегодня применяется искусственный интеллект и для чего».

Это был достаточно простой вопрос, для ответа на который алгоритм просто проанализировал всю доступную информацию в интернете, выдав некое саммари по результатам этой работы. Но существуют некоторые ограничения и проблемы, связанные с тем, что ИИ может «галлюцинировать» и допускать неточности в генерации информации, предупредил представитель Альянса искусственного интеллекта Андрей Комиссаров, выступая на конференции «Ведомостей» «Интеллект нового поколения». Важно помнить, что нейросети, включая ChatGPT, основаны на алгоритмах и принципах обучения на данных и могут допускать ошибки или создавать нереалистичные сценарии, отметил он.

«Например, мы можем спросить ChatGPT: кто мать Тома Круза? Он скажет: Мэри Ли Пфайффер. Дальше мы его спросим: кто сын Мэри Ли Пфайффер? И тут начинаются варианты, – продолжил Комиссаров. – Он может ответить, что не Том Круз. Может сказать, что у Мэри Ли Пфайффер нет детей. Третий вариант, он скажет: «У Мэри Ли Пфайффер двое сыновей, Дональд и Адам». И после этого нейросетка сама себе поверит и начнет нам рассказывать про жизнь Дональда и Адама, какое у них было детство и т. д.». То есть алгоритм не просто «галлюцинирует», он сам себе «верит», заключил эксперт.

Не замена человеку

ChatGPT – пример так называемого сильного искусственного интеллекта. Это нейросеть, которая способна находить какие-то интересные сочетания в данных, корреляции, связи, и она «учится» их находить и анализировать сама. Слабый искусственный интеллект – это алгоритмы, которые человек обучает на ограниченном дата-сете выполнению конкретных задач, например, распознаванию лиц, автомобилей или отдельных предметов в видеопотоке, объяснил Комиссаров. Но именно генеративные нейросети, такие как ChatGPT, по его словам, сегодня получили колоссальную популярность. За пять дней с момента релиза в конце 2022 г. ChatGPT набрал 1 млн пользователей, напомнил эксперт. Instagram (соцсеть заблокирована в России, принадлежит признанной экстремистской Meta), как напоминает Комиссаров, на это потребовалось 75 дней.

«У нас сегодня представление о нейросетях, как у 18-летней первокурсницы о романтических отношениях, – парировал вице-президент по стратегии Media Instinct Group Александр Сироватский. – Девушка ждет принца на белом коне, который сделает счастливой прям здесь и сейчас. Но, наверное, отношения – это про то, что к ним нужно отнестись комплекснее. Я искренне убежден: для того чтобы говорить о технологиях, нужно поговорить о людях». По словам Сироватского, в ближайшие два-три года можно будет продолжать «жить, как раньше», и за это время предстоит «выстроить правильный план действий».

«Многие мечтают с помощью ИИ оптимизировать фонд оплаты труда, он вместо людей подскажет, куда тратить деньги. Все думают, что он заменит дизайнеров и программистов. Все радостно потирают ручки, но мне непонятно, чему радуемся, – продолжил Сироватский. – Готовы ли вы доверить рекламный или какой-нибудь другой бюджет ChatGPT? Я что-то сомневаюсь. Еще я не видел ни одного клиента, который бы попросил меня рекламный бюджет распределить с помощью ИИ. Потому что никто пока нейросетям в этом мире не верит». Нейросеть не сможет заменить «компетентного человека», подчеркнул Сироватский в своем выступлении. «Но компетентный человек с ней станет круче. Он станет круче, чем просто компетентный человек без нее. Сначала крутые люди, а потом нейросети. Если у вас уровень специалистов так себе, никакие нейросети их не заменят», – отметил он.

Вице-президент по информационным технологиям FESCO Дмитрий Суровец привел конкретный пример: «Исторически у Владивостокского морского торгового порта (ВМТП, входит в FESCO) довольно сложное расположение, не типичное для классических больших портов, что создает определенные ограничения. Поэтому мы активно внедряем искусственный интеллект в производственные процессы ВМТП. Это позволяет нам качественнее планировать и осуществлять работу с контейнерами и тем самым повышать пропускную способность нашего порта».

Вопросы регулирования

Сегодня в России сфера искусственного интеллекта практически никак не регулируется, отметил вице-президент по правовым вопросам и взаимоотношениям с органами государственной власти Ozon Артем Афанасьев. «Есть концепция стратегии развития, а если еще более точным быть – идея в указе президента о том, что такая стратегия должна появиться в 2024 г. То есть в целом пока мы живем даже без стратегии», – пояснил он.

В ЕС в этом году был принят законопроект для регулирования сферы искусственного интеллекта, «который очень много всего запрещает», продолжил Афанасьев. «Он запрещает манипулировать поведением через социальную инженерию, запрещает собирать много социальных данных, запрещает рейтинговать людей по статусу, полу, религии, вере и т. д. Запрещает распознавание эмоций и т. д. В целом, если почитать закон, выглядит так, что Европа себе очень сильно ограничила путь для развития систем искусственного интеллекта», – объяснил он.

По словам Афанасьева, власти Евросоюза новые нормы обосновывают тем, что должен быть баланс между безопасностью и приватностью. «Речь о том, что как будто бы есть приватность этих данных. У меня опять же большой скепсис к тому, что она есть. А в чем есть объективно проблема с искусственным интеллектом, так это в том, что не сегодня-завтра уже эти системы смогут принимать решения, по которым мы будем все жить», – продолжил эксперт.

В качестве примера Афанасьев привел автомобили Tesla с высоким уровнем автоматизации. Так, в Tesla Model S, X и 3 реализован второй уровень автоматизации, который включает в себя системы помощи водителю в управлении рулем, скоростью автомобиля, а также систему помощи движения по полосе. В то же время водитель должен постоянно держать руки на руле, чтобы в случае непредвиденных обстоятельств (например, если подрезает другая машина) взять управление машиной на себя.

«Автомобили Tesla умеют ездить без водителя, причем даже по Москве, и весьма неплохо, – рассуждал в своем выступлении Афанасьев. – Возникает вопрос: кто отвечает, если Tesla попадет в аварию по вине ее самой? В США уже было более десятка судов, связанных с ДТП с участием таких авто. Во все очень сильно вовлекается сам автопроизводитель, но нигде автопроизводитель виновным признан не был. Должен ли разработчик нести ответственность за ошибки системы?» Пока это никак не регулируется и примеров привлечения к ответственности производителей софта либо железа в этой области нет, заметил эксперт.

Развитие программ, связанных с искусственным интеллектом, крайне затратно. «Чтобы создать программу, связанную с искусственным интеллектом, нужно много айтишников. Позволить себе это могут единицы. Поэтому, говоря о том, у кого будут эти решения, наверное, надо честно признать, что это будет только у больших богатых корпораций», – сказал Афанасьев. Остальные компании, по его словам, смогут довольствоваться только частью доступного им публичного кода или какой-то публичной программой, например ChatGPT. «Поэтому мое личное мнение звучит грубо, но оно таково: мы в первобытно-общинном строе пытаемся создать какие-то правила для развития медицины. Вот примерно так же мы сегодня пытаемся отрегулировать искусственный интеллект», – резюмировал эксперт.