Для вас этот материал открыл подписчик Екатерина Кинякина Подпишитесь и вы

Как ИИ помогает выявлять болезни и спасать жизни

Россия стала одним из лидеров таких экспериментов
В России ИИ активно используется для анализа медицинских изображений, таких как рентген, КТ и МРТ, помогая выявлять признаки и факторы риска заболеваний
В России ИИ активно используется для анализа медицинских изображений, таких как рентген, КТ и МРТ, помогая выявлять признаки и факторы риска заболеваний /Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Медицина – сфера, в которой искусственный интеллект (ИИ) уже нашел реальное практическое применение. Пока беспилотный транспорт существует в России только в экспериментальном режиме, ИИ уже доказал свою ценность, позволяя выявлять опасные заболевания, такие как рак и сердечно-сосудистые патологии, на ранних стадиях с точностью, превосходящей человеческий глаз. Кроме того, алгоритмы ускоряют процесс разработки новых лекарств, сокращая время и затраты на тестирование молекул, которые могут лечить неизлечимые болезни.

Mordor Intelligence оценивает мировой объем рынка ИИ в медицине в 2024 г. в $11,66 млрд. Аналитики компании прогнозируют, что к 2029 г. рынок вырастет до $36,79 млрд, а среднегодовой темп роста составит 25,83%. По данным инновационного центра «Сколково», объем отечественного рынка медицинских решений, задействующих технологии ИИ, по итогам 2023 г. составил 12 млрд руб.

По оценке агентства Smart Ranking, в III квартале 2024 г. объем российского рынка медицинских технологий широкого профиля, по данным топ-70 крупнейших компаний, достиг 14,6 млрд руб., увеличившись на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лидерами рынка стали «Сберздоровье», «Цифромед» и «Моторика», говорится в исследовании. Сильнее всего вырос рынок протезирования, тогда как телемедицина замедлила рост и уступила позицию ключевого направления, следует из отчета.

Спасение в ИИ

Медицинский ИИ может спасти жизнь, и таких примеров уже достаточно много. В реальных случаях ИИ помогал вовремя диагностировать опасные заболевания, ускорял принятие решений врачами и предотвращал ошибки.

Например, в 2020 г. дочерняя компания Google, Google Health, разработала ИИ, который способен анализировать маммограммы с большей точностью, чем опытные радиологи. Согласно статье, опубликованной в Nature, алгоритм выявил рак груди на ранней стадии у пациентки, где врач ошибочно не заметил опухоль.

Другой пример – ИИ-программа Viz.ai, одобренная американским регулятором FDA, научилась анализировать снимки головного мозга и уведомлять врачей о подозрении на инсульт. В одной из больниц США ИИ помог пациенту с обструктивным инсультом, писала WSJ. Врач получил уведомление от Viz.ai, что сэкономило 20 минут на анализ снимков. Это позволило вовремя провести тромболизис, сохранив жизнь и минимизировав последствия инсульта.

Компания IBM разработала Watson Health – систему, которая анализирует данные пациентов и предлагает врачам оптимальные схемы лечения рака. В свою очередь, исследователи Стэнфордского университета создали алгоритмы для диагностики кожных заболеваний, которые демонстрируют точность на уровне лучших дерматологов.

Во время пандемии COVID-19 ИИ использовался для анализа легочных снимков, прогнозирования распространения вируса и даже для ускоренной разработки вакцин. Эти технологии продемонстрировали, что ИИ способен оперативно реагировать на глобальные вызовы здравоохранения.

По словам генерального директора компании «Платформа Третье мнение» (ее ИИ-сервисы применяются в 21 регионе) Анны Мещеряковой, в России ИИ также активно используется для анализа медицинских изображений, таких как рентген, КТ и МРТ, помогая выявлять признаки и факторы риска заболеваний. Кроме того, интеллектуальные видеосистемы, которые можно назвать «цифровыми медсестрами», внедряются для ухода за пациентами.

С 2023 г. в Москве, а с 2024 г. и в других регионах ИИ используется для анализа медицинских снимков, таких как маммограммы, помогая врачам в выявлении онкологических заболеваний. Эти услуги покрываются полисом обязательного медицинского страхования (ОМС). Но пока что, согласно данным ВЦИОМа, лишь 4% россиян сталкивались с использованием ИИ в медицине, а еще 2% знают об этих технологиях через опыт своих близких.

По данным Фонда обязательного медицинского страхования, за первые девять месяцев 2024 г. в России с применением ИИ было проведено 753 523 маммографических исследования. С 2025 г. планируется расширить перечень медицинских исследований, где ИИ будет использоваться для предоставления «второго мнения». Эти инициативы отражены в проекте программы госгарантий бесплатной медицинской помощи, который в настоящее время находится на стадии публичного обсуждения.

На вопрос о том, на какой стадии находятся эти внедрения – пилотных проектов или полноценного использования, Мещерякова пояснила: «В 2023–2024 гг. через систему госзакупок ИИ-сервисы начали внедряться как на уровне систем здравоохранения отдельных регионов, так и в конкретных клиниках. Самый популярный сценарий применения – «ассистент врача», когда ИИ помогает интерпретировать исследования: выделяет графически найденные аномалии и подготавливает текстовое описание». Однако все больше востребован так называемый сценарий «бинарный триаж», где ИИ сортирует изображения по признаку «норма – ненорма», продолжает эксперт. Это позволяет быстрее анализировать снимки с признаками патологий, повышая оперативность диагностики.

Помимо того, сейчас начинают активно внедряться рекомендательные системы, ориентированные на фельдшеров и врачей скорой помощи, добавил директор по ИИ Сберуниверситета, автор ТГ-канала «Дизайн образования» Андрей Комиссаров. Эти системы помогают быстро установить диагноз, обрабатывая широкий спектр симптомов, и подсказывают, какое медикаментозное лечение требуется, пояснил он. «В будущем, я уверен, наиболее популярными станут технические решения для поддержки инвазивных операций», – заключил Комиссаров.

Говоря о перспективах, Мещерякова отметила, что в ближайшем будущем ожидается активное применение ИИ в лучевой диагностике. Она добавила, что сценарий автоматического описания маммографий уже получил поддержку на федеральном уровне в рамках тарифов ОМС. Также обсуждается возможность использования автономных ИИ-систем для анализа профилактических исследований и описания случаев нормы. «Потенциальные эффекты таких технологий значительны, но для их внедрения потребуется создать подходящие условия», – подчеркнула эксперт.

Готов ли пациент

Несмотря на успехи, ИИ в российской медицине сталкивается с рядом вызовов. Основная проблема – фрагментированность медицинских данных, что затрудняет обучение алгоритмов. Кроме того, цифровизация здравоохранения остается на низком уровне в регионах, а законодательные ограничения часто препятствуют оперативному внедрению технологий.

Основатель сети «Клиника Фомина» Дмитрий Фомин на совместной ноябрьской конференции «Ведомостей» и «Билайна» о безопасности данных отметил, что риски утечки персональной информации в медицине часто преувеличены. «Если взять выгрузку результатов УЗИ на тысячу или даже миллион пациентов, то воспользоваться этими данными практически невозможно. Они требуют сложной интерпретации, с которой зачастую не справляются даже сами врачи», – добавил он.

Проблема заключается не столько в угрозе неправомерного использования данных, сколько в недостатке компетенций для их обработки и анализа, указал Фомин. Этот нюанс подчеркивает необходимость цифровизации медицины и внедрения ИИ, который способен сделать данные более доступными для практического применения, отметил он. Однако пока этот процесс находится на ранней стадии, вопросы безопасности остаются на периферии дискуссии, добавил он.

«Может ли ИИ помочь в диагностике? – рассуждал Фомин. – Безусловно. Хотя заменить врача полностью пока невозможно, технологии способны структурировать работу и исключить человеческие ошибки».

В медицине половина успеха лечения зависит от точного и полного сбора данных – здесь ИИ становится ключевым помощником, объяснил Фомин. Например, в ультразвуковой диагностике при беременности ИИ помогает врачам не только выполнять все необходимые исследования, но и проверять их качество, продолжил он. Это минимизирует вероятность пропустить патологии, такие как полидактилия или гипоплазия, еще на ранних этапах беременности. Такие технологии не только улучшают диагностику, но и помогают пациентам и их семьям подготовиться к возможным особенностям здоровья, подчеркнул он.

Однако доверие к медицинской системе остается низким, отметил Фомин: по данным опросов, 93% пациентов сомневаются в компетентности врачей. При этом важно помнить: технологии должны поддерживать врача, а не заменять его человечность, отметил эксперт. «Пациенты хотят видеть заботу, а не только точные алгоритмы. ИИ становится не конкурентом, а союзником в медицине будущего», – сказал он.