Игорь Калганов: В IT открылось уникальное окно возможностей, чтобы реинвестировать прибыль
Уровень развития российских IT-технологий прошел проверку на прочность в 2022 г. и позволил почти бесшовно адаптироваться к уходу зарубежных вендоров. О результатах компании, изменении стратегии, сложившихся трендах на российском IT-рынке, прогнозах на ближайшие годы и кадрах рассказывает генеральный директор холдинга Т1 Игорь Калганов.
– В 2022 г. наш рынок оказался в изоляции от мирового. Но по итогам года многие IT-компании, и Т1 в их числе, увеличили свои показатели – в численности сотрудников, в объеме бизнеса, в обороте. Мы смогли почти безболезненно для заказчиков заместить большинство решений и услуг, которые ранее предоставляли ушедшие с российского рынка зарубежные вендоры. В 2023 г. не ожидаю повторения прошлогодней динамики – рынок заполнился, но уверенный рост продолжится. Российские компании, чьи решения востребованы на локальном рынке, сейчас активно идут за рубеж, в первую очередь на Ближний Восток, в Юго-Восточную Азию, Африку. Увидев санкции против России, страны этих регионов оценивают свои риски. Я не знаю других государств, кроме Китая, которые могли бы так же спокойно пережить отключение Visa и Mastercard или ограничения для телекомсектора. А российский рынок, несмотря на проблемы с мировой экономикой, хорошо растет. Например, финансовый сектор – один из наших основных заказчиков – показывает рекордную прибыль.
– Оборот холдинга достиг по итогам года почти 170 млрд руб., т. е. четвертый год подряд мы показываем удвоение бизнеса.
Во-первых, мы сформировали и вывели на рынок пул собственных продуктов. Конечно, мы получили большое число и возможностей, и заказов, в том числе за счет замещения иностранных компаний. Во-вторых, мы были открыты к найму целых команд со своими идеями и опытом, которые оставались без работы из-за ухода с рынка их работодателей. Некоторые проекты этих коллективов настолько важны, что были поддержаны госсубсидиями.
Также у нас были успешные M&A – например, мы консолидировали 100% долей в компании «Сервионика», которая занимается сервисной поддержкой и сопровождением большого количества крупных корпоративных клиентов. Это дало нам хороший прирост.
– Главный тренд – софтверная разработка. Многие направления уже хорошо замещены, но пока не хватает ERP корпоративного уровня (систем управления предприятием), которые полностью заменят SAP (компания – один из мировых лидеров в разработке ERP). Не решены вопросы с «тяжелыми» системами автоматического проектирования – САПР. Минцифры, чтобы усилия вендоров не распылялись, координирует компании, и уже есть договоренности создавать такие системы в консорциумах. В ближайшие три года эта работа будет идти системно.
Вижу еще несколько трендов. Первый связан с тем, что ведомства и госкомпании должны к 2025 г. отказаться от импортного оборудования. Остается 1,5–2 года для производства российской линейки, и она уже появляется благодаря существующим производителям: Yadro, «Аквариус», Depo, Kraftway. Мы видим стремление переходить на новый уровень и инвестировать в российское производство радиоэлектронных компонентов. Раньше вопрос был в экономической целесообразности – ни одна страна не производит полностью все комплектующие у себя. Сейчас речь о сохранении национального суверенитета и в технологическое переоснащение пошел большой объем инвестиций. Уверен, что в горизонте 3–5 лет мы увидим результаты. Возможно, они будут связаны с созданием принципиально новых технологий. Полупроводникам уже более 70 лет, они уменьшились в размерах, но фундаментальных изменений не было. Открытия, связанные с фотоникой или с квантовыми вычислениями, начнут гонку с нуля, и страны, которые первыми достигнут технологических прорывов в новой области, смогут поменять расклад игры на мировой арене.
Еще один тренд – российские вендоры стремятся выходить на зарубежные рынки. Кто-то – с точки зрения импорта технологий в Россию, другие продают российские программные решения и первые появляющиеся «железные» решения. Большой потенциал у всего, что связано с беспилотными технологиями: автомобили, летательные аппараты. И наконец, трендом будет развитие искусственного интеллекта, который совершил качественный рывок за счет возникновения генеративных нейросетей. Они способны решать стандартные задачи нестандартными путями. Мы внимательно смотрим в этом направлении. Уверен, что эти технологии в ближайшие десятилетия принесут прорывные продукты, меняющие наш мир.
– Мы уже перевыполнили большую часть планов, которые были намечены до конца 2024 г. Сейчас актуализируем стратегию и закладываем новые точки роста: инвестиции в беспилотные технологии, радиоэлектронику, инфобез, телеком и т. д. В IT открылось уникальное окно возможностей, чтобы реинвестировать прибыль, освобожденную от налогов, в том числе в дальнейшее развитие и создание производства радиоэлектроники и железа. Речь не только про серверы или чипы для них, но и про средства автоматизации производств и автоматизированную систему управления технологическим процессом, аппаратные решения для информационной безопасности.
– В промышленности освободились целые рынки, но предприятиям, чтобы их занять и расти, требуются аппаратные и программные решения. Зарубежные поставщики ушли, и есть неудовлетворенный спрос: нужен софт, оборудование, системы управления производством или конкретным станком и т. д. Мы что-то импортируем, что-то пересоздаем свое, стараемся максимально быстро отреагировать и предложить клиентам готовые продукты. Но в этой сфере цена ошибки крайне высокая и импортозамещение самое сложное. Отработав технологии в России, сможем конкурировать на всех рынках. Мы к этому уже готовимся, задаем себе стандарты и требования по мировым планкам. Приведу пример. Уверен, что продуктом мирового уровня станет наше решение для инженерных расчетов класса CAE (Computed Aided Engineering, компьютерная инженерия). При проектировании практически любых изделий, их элементов можно будет находить конструктивные проблемы с помощью компьютерного моделирования. Это сокращение натурных экспериментов, ускорение процесса создания тех же компонентов электроники, приборных блоков. Государство заинтересовано в таких решениях: Т1 выиграл конкурс Минпромторга России и за пять лет на эту разработку получит субсидию общей суммой 2,5 млрд руб.
– У нас есть преимущество: когда делаешь с нуля, то не нужно учитывать накопленное legacy – обеспечивать обратную совместимость, релизные циклы, версионность и т. д. Решения получаются на класс выше, быстро масштабируются.
Мы много взаимодействуем с российскими ведущими вузами, отслеживаем перспективные исследования, поддерживаем финансово или грантами. Сами занимаемся научно-исследовательской работой, заказываем перспективные аванпроекты по ряду направлений. Рассчитываем, что инвестиции не пропадут и мы получим опережающие технологии. Важно, что в России еще со времен Советского Союза сохранилась хорошая математическая и инженерная школа.
– К удаленке для сотрудников отношусь очень спокойно: опыт показал, что она не снижает эффективность. Люди сами определяют, работать из дома или из офиса, планируют свой график. Мне важно, чтобы работали не 24 часа в сутки, а головой.
– Пайплайн выше, и значительно. Он будет расти, пока мы не видим кризисных явлений и негативных настроений в российской экономике. Наверное, и хорошо, что наши финансовые институты отключены от внешнего шторма, а многие производственные цепочки уже автономны. Все инвестируют в дальнейшее развитие, в импортозамещение, в новые направления и векторы бизнеса. У нас отличная инженерная команда, и я очень благодарен всем ребятам за их труд. Мы расширяем команду, растим экспертизу, компетенции. Почувствовали, как помогает успешный опыт поддержки некоторых партнеров в минувшем году. По их рекомендациям новые заказчики приходят сами, видя надежность. Это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.