«С ростом популярности решений на низком коде проигравших не будет»

Генеральный директор компании «Ланит Омни» (входит в группу «Ланит») Юрий Востриков о том, почему все больше компаний выбирают решения на низком коде
Пресс-служба «Ланит Омни»

Быстрая, дешевая разработка плюс решение проблемы дефицита IT-кадров – главные причины, побуждающие бизнес отказываться от традиционных решений в пользу основанных на технологиях low-code. Они позволяют собирать сайты, приложения и другое ПО без программирования, только с помощью специализированных платформ. О плюсах и минусах этого подхода и о том, где научиться лоукодингу, «Ведомостям. Инновациям и технологиям» рассказал Юрий Востриков, генеральный директор компании «Ланит Омни», вендора low-code платформы BPMSoft.

- Одни называют лоукодинг деградацией программирования, так как с помощью платформ создавать ПО может даже человек, не имеющий ИТ-образования. Другие считают, что лоукодинг ‒ это эволюция, так как позволяет создавать нужные решения быстрее и дешевле. Кто прав?

- Правы все. С одной стороны, при использовании бизнесом low-code платформ снижается потребность в разработчиках. В то же время лоукодинг одновременно является и эволюцией. Сначала активно применялась так называемая водопадная (или каскадная) схема разработки, в рамках которой каждый новый процесс мог начаться лишь по окончании предыдущего. Затем появился Agile, тут после каждой итерации заказчик может наблюдать результат и решать, удовлетворяет он его или нет. Low-code – очередная ступень, расширяющая и ускоряющая возможности Agile-подхода.

Поясню это на примере «было‒стало». В традиционной водопадной схеме бизнес-аналитики сначала пару месяцев записывают пожелания клиента, далее формируют техническое задание, потом оно уходит в разработку на долгие месяцы. В итоге заказчик видит решение лишь через год, когда все уже изменилось: бизнес-процессы совсем другие, руководитель проекта уволился, а новому нужна совсем иная система. Более того, оказалось, что на первоначальном этапе все друг друга поняли неверно и потому получилось «не то». Половина проектов оказывались неуспешными именно потому, что  процесс разработки был настолько длительным, что реальность успела измениться.

Если же решение создается с помощью low-code, то даже сложную и масштабную задачу можно решить за одну-две недели совместно с рабочей группой клиента: быстро создать прототип (MVP), понять ‒ это именно то, что заказчик ожидает, и запустить в эксплуатацию. А еще через месяц трансформировать, если потребуется. То есть сроки снижаются в десятки раз.

Кроме того, процесс удешевляется как минимум за счет экономии зарплат разработчиков. К тому же low-code позволяет решить вечную проблему с IT-кадрами, так как обучиться использовать платформу можно достаточно быстро.

- Исследование Gartner обещает, что к 2024 г. 66% всего корпоративного софта будет разрабатываться с использованием low-code, исследование Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ показало, что сейчас 25% российских компаний используют решения с низким кодом. Каковы ваши оценки и прогнозы?

Вы видите 17% этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью и получить полный доступ к другим закрытым материалам

Другие материалы в сюжете