Артем Кумпель: «С развитием ИИ количество профессий только увеличивается»
Старший управляющий директор «Авито» о том, как искусственный интеллект меняет рынок трудаС каждым годом искусственный интеллект (ИИ) все больше изменяет рынок труда. Старший управляющий директор «Авито» Артем Кумпель рассказал в интервью «Ведомости. Инновации и технологии» на ПМЭФ-2025 о том, что изменилось на рынке в связи с дефицитом кадров и внедрением ИИ, как машинный интеллект меняет профессии и какие навыки понадобятся кандидатам в эпоху наступления нейросетей.
Рынок адаптируется
За последний год на российском рынке труда не произошло кардинальных перемен, но продолжают развиваться тенденции последних нескольких лет. Одна из самых важных ‒ низкий уровень безработицы. Компании не всегда могут найти кадры, а количество вакансий на рынке остается высоким. Дефицит кадров есть и в промышленности, и в IT, и в туризме ‒ он повсюду.
Второй важный тренд ‒ мобильность людей после пандемии. Она остается высокой, многие готовы переезжать с места на место, что позволяет работодателям в регионах с хорошим уровнем жизни искать кадры из соседних городов. Рынок труда все больше адаптируется к этой непростой ситуации. Работодатели внимательно приглядываются к молодежи, которую надо обучать и привлекать, а также к людям предпенсионного и пенсионного возраста с их большим опытом и знаниями.
Помогает и быстро развивающаяся gig-экономика (модель работы, при которой компания нанимает внештатных работников под конкретный проект. – «Ведомости. Инновации и технологии»). Она позволяет привлекать нужных специалистов одномоментно на четыре ‒ шесть часов работы под конкретную задачу. Люди могут зарабатывать здесь и сейчас. Например, «Авито» недавно объявил о запуске сервиса временной занятости «Авито Подработка». Он пока доступен в Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Нижнем Новгороде, но постепенно распространится по России. Сервис позволяет заказчикам находить дополнительные ресурсы для выполнения срочных задач, а исполнителям – получить возможность выйти на удобную для себя подработку без собеседований.
Все это происходит на фоне развития технологий искусственного интеллекта, который все плотнее входит в нашу жизнь. На рынке труда уже появилось огромное число предложений, связанных со взаимодействием с ИИ и роботами. Взять хотя бы вакансии оператора комбайнов, который присматривает за работой на поле десятков комбайнов или следит за орошением. Такие позиции не требуют высшего технического образования.
Появились также вакансии, где как раз нужны технические навыки и умение программировать. Такие люди работают с алгоритмами. В том же сельском хозяйстве они смотрят за тем, чтобы поле обрабатывалось наилучшим образом.
Эти изменения ведут к росту эффективности труда. И когда на рынке не хватает людей, у компаний нет выбора, внедрять или не внедрять ИИ, так как автоматизация экономит ресурсы и время.
Как ИИ меняет профессии
Сегодня с уверенностью можно сказать, что повсеместное внедрение ИИ приводит к появлению новых профессий и росту числа специальностей, связанных с использованием искусственного интеллекта. Это и работа в дата-центрах, и обслуживание технических фирм, а также энергетических объектов, поскольку ИИ потребляет много энергии.
Кроме того, автоматизация труда не приводит к полной замене людей искусственным интеллектом. Можно автоматизировать полностью, например, колл-центр. С появлением ИИ-агентов трансформируется также работа в IT-поддержке. Например, в «Авито» поддержка уже сильно автоматизирована, 99% объявлений модерирует ИИ. Однако невозможно полностью автоматизировать труд людей, которые настраивают и контролируют оборудование, работают с роботами, с другими людьми или со станками с ЧПУ (числовое программное управление ‒ технология автоматизации промышленного оборудования. – «Ведомости. Инновации и технологии»). Эти люди останутся на своих рабочих местах, просто их труд немного изменится, например, вместо сварщика появится оператор сварки.
Еще в меньшей степени автоматизация коснется высококвалифицированных профессионалов. Например, в юриспруденции и в медицине ИИ останется на уровне ассистентов, которые автоматизируют рутинные задачи медика или юриста.
Не исчезнет, даже несмотря на появление формата no-code (способ создания IT-продуктов без написания кода с помощью специальных платформ. –«Ведомости. Инновации и технологии»), и профессия программиста. Просто программист становится более эффективным, превратившись в работника со средней или же высокоспециализированной квалификацией. Теперь он будет решать сложные задачи, а легкие отдаст машинному интеллекту.
Возможно, только в будущем, когда рядом с людьми будут работать ИИ-агенты, начнется более радикальная трансформация рынка труда. Но и это будут шаги в сторону упрощения работы человека и сокращения числа низкоквалифицированных работ.
Какие ИИ-навыки понадобятся
Навыки работы с ИИ-технологиями, которые уже нужны кандидатам, можно разделить на два блока ‒ для офисных сотрудников и для IT-специалистов. Офисный сотрудник должен понимать, как быстро найти нужную информацию в больших массивах данных. Надо уметь задавать правильные вопросы чат-боту, будь то GigaChat, ChatGPT или что-либо другое. При этом важно обладать критическим мышлением, чтобы правильно оценивать полученную информацию.
Программисту или специалисту по Data science понадобятся другие знания: уметь писать коды для ИИ или моделей машинного обучения.
Отдельно можно выделить навыки взаимодействия с робототехникой. Здесь надо уметь работать с оборудованием ЧПУ. Для этого не требуются глубокие познания в ИИ-технологиях, но можно стать востребованным на рынке труда, поскольку некоторые профессии скоро перейдут в роботизированный формат работы.
В сухом остатке основным навыком работника станет умение быстро учиться и в короткие сроки переучиваться. Уже сейчас более половины компаний ищут на рынке именно таких людей, потому что кадров не хватает, а многие профессии быстро трансформируются и в ближайшие два года сильно изменятся.
Например, в HR будет автоматизировано все, что связано с рекрутингом и адаптацией сотрудников. В периметре «Авито» есть сервис для автоматизации найма под названием HRMOST: с помощью чат-ботов рекрутеры ускоряют ключевые процессы найма, от автоматизации переписки с кандидатами до адаптации новичков в компании.
Такая автоматизация выглядит логичной на фоне того, что люди стали более открыты к использованию ИИ. Треть кандидатов и вовсе позитивно относится к такому формату общения, поскольку понимают, что бот запрограммирован человеком ‒ специалистом по персоналу.
Возможно, через несколько лет мы увидим более серьезные изменения. Сейчас мы не знаем, смогут ли ИИ-агенты стать нашими полноценными помощниками, но есть то, в чем ИИ вряд ли сможет превзойти живого человека. Например, в HR все равно останутся рекрутеры, которые встречают работника после его трудоустройства в компанию, оформляют документы, тепло общаются с ним и помогают ему адаптироваться.