В России может появиться фонд для поддержки науки

Фотобанк Росконгресса
/Фотобанк Росконгресса

В России обсуждается создание фонда, который позволит частным инвесторам вкладываться в развитие науки и образования. Об этом сообщил вице-президент, директор по продукту и технологиям Т-Банка Константин Маркелов, в ходе сессии «Сила партнерства: как сотрудничество между университетами, инвесторами и технологическими компаниями помогает в развитии инноваций» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025).

«Мы обсуждаем внутри сделать большой фонд науки и образования, в который наши клиенты сами смогут инвестировать через приложение. Тогда наши клиенты смогут вносить вклад в развитие российской науки, а если у фонда будут результаты – зарабатывать в долгосрочной перспективе», – отметил Маркелов.

Инициатива направлена на создание устойчивой экосистемы финансирования фундаментальной науки и инноваций в России. По словам спикера, фундаментальные исследования не предполагают быстрого возврата инвестиций, но с его помощью каждый россиянин сможет внести вклад в развитие науки. «Весь наш бизнес построен на технологиях, а финансовые технологии – это очень наукоемкий бизнес, – пояснил Маркелов. – Ко всему, что происходит в компании, мы относимся как к науке».

Помимо долгосрочных эффектов для бизнеса от развития фундаментальной науки, инвестиции в образования помогают создать уникальную кадровую воронку – сейчас 60% всего найма группы «Т-Технологии» – это люди, прошедшие обучение на программах «Т-Образования», и у которых Т-Банк – первое место работы, рассказал Маркелов. Сейчас, по его словам, Т-Банк сотрудничает более, чем с 40 вузами. При этом с 2023 г. банк также запустил собственный образовательный проект – Центральный университет. Это вуз нового типа, внедряющий STEM‑подход в образование (STEM – Science, Technology, Engineering, Mathematics. – «Ведомости. Инновации и технологии»).

На фоне растущего интереса как государственных игроков, так и коммерческих компаний к развитию проектов с глубокой инженерной и научной составляющей, вузы все чаще выступают источником новых технологий и разработок. Они имеют возможность проведения междисциплинарных научных исследований, обладают доступом к научному и интеллектуальному капиталу, отмечали организаторы сессии.

Государство при этом активно участвует в повышении технологического уровня российских специалистов. Как сообщил в своем выступлении заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Сергей Кучушев, за последние четыре года по специальным госпрограммам повышения ИТ-грамотности прошли обучение порядка 250 000 школьников. В сфере же высшего образования правительство стремится развивать механизмы государственно-частного партнерства. Так, вузам, претендующим на получение государственных грантов на образовательные программы в сфере ИТ, необходимо обеспечить для не менее чем 30%-ное софинансирование со стороны бизнес-структур. Принципиально важно, чтобы специалисты компаний-партнеров при этом принимали участие в учебном процессе, передавали свои знания студентам.

Примеры сотрудничества вузов с частным бизнесом привела проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич. Она рассказала, что в «вышке» есть богатый опыт создания специальных факультетов с высокотехнологической специализацией совместно с бизнес-партнерами. Такие проекты ВШЭ реализовала в партнерстве с «Яндексом» и VK, рассказала Мартусевич. 

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова, говоря о государственно-частном партнерстве по развитию университетских образовательных программ, подчеркнула: «Главный вывод – если мы все не будем идти навстречу друг другу, мы просто никуда не уйдем». Первый замминистра экономического развития РФ Максим Колесников, в свою очередь, отметил, что ряд вузов «научился делать крутые продукты у себя на площадке и отдавать в рынок». Но, с его точки зрения, системно этот вопрос не решен и это «большая задача, которой всем нам нужно заниматься».