Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов

ГЛОНАСС отдали "Системе" и Роскосмосу

Ни целей деятельности оператора ГЛОНАСС, ни ключевых показателей его работы пока не сформулировано.
А.Махонин

Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление, возлагающее на ОАО "Навигационно-информационные системы" (НИС) функции федерального сетевого оператора в сфере навигационной деятельности.

НИС – совместное предприятие компаний "Ситроникс" и "РТИ Системы" (обе контролирует АФК "Система", владеют по 25,5% НИС) и Федерального космического агентства (Роскосмос, 49%). Оно учреждено в 2007 г., но фактической деятельности до сих пор не вело. "ОАО не функционирует в нужном для начального этапа становления в полном объеме, – цитирует "Интерфакс" годовой отчет НИС за 2008 г. – Не утверждены штатные структура и расписание, не подписан договор с генеральным директором, в штате нет сотрудников. Не открыто финансирование ОАО".

В соответствии с постановлением правительства, федеральный сетевой оператор должен оказывать услуги госструктурам, частным предприятиям и гражданам "по разработке, внедрению, сервисному и информационному обслуживанию технических и аппаратно-программных средств для работы с навигационными системами; взаимодействовать с другими операторами для "обеспечения единства технологического управления" российской навигационной системой ГЛОНАСС; интегрировать ГЛОНАСС с зарубежными спутниковыми навигационными системами; разрабатывать аппаратно-программные средства сбора, обработки и представления информации со спутниковых навигационных систем для спецслужб; в случае экстренных ситуаций предоставлять государству необходимую навигационную информацию.

В задачи НИС также входит разработка технических решений и ПО для спутниковой навигационной аппаратуры. Прошлой осенью основной владелец "Системы" Владимир Евтушенков сообщил Путину, что "дочки" АФК "выходят на финишную прямую" в работе по выпуску навигационных карт.

До сих пор взгляды совладельцев НИС на его развитие "кардинально отличались", следует из отчета компании, из-за чего не было сформулировано ни целей деятельности оператора, ни ключевых показателей предстоящей работы. Руководитель пресс-службы АФК "Система" Юлия Белоус и представитель Роскосмоса Александр Воробьев пообещали прокомментировать ситуацию позже.

Сейчас, по оценке бывшего руководителя российского представительства E-Ten (производитель коммуникаторов Glofish) Михаила Фадеева, в России используется порядка 1,5 млн навигаторов, однако большинство из них работают только с американской системой GPS. В 2008 г. в России продано 700 000–800 000 GPS-устройств и всего около 20 000 принимающих сигнал и GPS, и ГЛОНАСС, считает Фадеев. До недавнего времени основной проблемой ГЛОНАСС были недостаток орбитальных спутников и соответственно неполное покрытие территории. Сейчас спутниковая группировка укомплектована полностью. В августе 2008 г. Путин подписал постановление, обязывающее оснастить средствами ГЛОНАСС весь транспорт, перевозящий пассажиров, специальные и опасные грузы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать