Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко

iPhone и BlackBerry заработали треть прибыли

При этом на них пришлось лишь 3% проданных в мире трубок. Виной тому - смещение приоритетов: вместо привязки к оборудованию для мобильной индустрии стали важнее устройства со множеством дополнительных функций, главное отличие которых – простое в использовании ПО.
С.Портер

На iPhone, придуманный американской Apple, и BlackBerry от канадской Research In Motion (RIM) пришлось 3% всех сотовых телефонов в мире, проданных в 2008 г., подсчитал аналитик Deutsche Bank Брайан Модофф. Но эти два производителя заработали на своих устройствах 35% всей операционной прибыли мирового рынка сотовых телефонов, уверен Модофф. Об этом сообщает Wall Street Journal.

По прогнозу Модоффа, в 2009 г. в трубках доля рынка iPhone и BlackBerry увеличится незначительно – до 5%, но они получат более половины совокупной операционной прибыли – 58%.

Такая значительная доля двух компаний в общей прибыли демонстрирует смещение приоритетов в индустрии мобильной связи: вместо привязки к оборудованию теперь важнее устройства со множеством дополнительных функций, главное отличие которых – простое в использовании программное обеспечение, пишет WSJ.

На смартфоны (к ним относятся iPhone и BlackBerry) приходится лишь 13% мирового рынка продаж трубок, но этот сегмент продолжает расти, несмотря на спад всего рынка. По оценкам IDC, в I квартале Apple и RIM заняли около 32% рынка смартфонов.

По данным свежего опроса интернет-портала uSwitch, в котором участвовало 12 000 британцев, каждый десятый абонент не использует телефон по прямому назначению – для звонков, передает "Прайм-ТАСС". Через смартфон они только отправляют sms, выходят в интернет, смотрят фильмы и слушают музыку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать