Как отказаться от Windows в России

Поставщиков ноутбуков хотят обязать возвращать покупателю стоимость предустановленной Windows, если он не хочет ее использовать.
М.Стулов

Некоммерческая организация "Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" подала в Преображенский районный суд Москвы иск к крупнейшим поставщикам ноутбуков в России (Samsung, Acer, Hewlett-Packard, а также к российской Rover Computers), а также к Microsoft "в защиту неопределенного круга потребителей".

Об этом сообщило общество и подтвердили представители нескольких ответчиков. Истец требует, чтобы производители ноутбуков предоставляли покупателям возможность вернуть деньги за предустановленную операционную систему (ОС) Windows и заранее знакомили их с условиями возврата ОС. Сейчас у покупателя, как правило, нет возможности вернуть деньги за Windows, если он не хочет использовать эту систему, утверждается в исковом заявлении (копия есть у "Ведомостей"; см. в приложении).

Разбирательство по тому же поводу с февраля 2009 г. ведет Федеральная антимонопольная служба (ФАС), подозревающая поставщиков ноутбуков в согласованных действиях. 15 июля состоялось первое заседание по этому делу, но решение принято не было: и ФАС, и производителям компьютеров потребовалась дополнительная информация, объяснил представитель антимонопольного ведомства. Следующее заседание состоится в сентябре.

ФАС в первую очередь стремится исполнить антимонопольное законодательство, а "Общественный контроль" выступает в защиту потребителей, объяснил "Ведомостям" председатель этой организации Михаил Аншаков. По его словам, общество получило большое количество обращений граждан, которые жаловались на сложность возврата денег за Windows: продавцы компьютеров перенаправляют их к производителям, а те не информируют покупателей о схеме возврата должным образом.

Rover Computer готова возвращать покупателям стоимость Windows, возражает ее гендиректор Сергей Шуняев. Если покупатель ноутбука не хочет пользоваться установленной на нем ОС, компания меняет ему компьютер на такой же, но без системы и возвращает ее стоимость. В случае с Windows эта процедура прописана в самом лицензионном соглашении, там же указаны контакты поставщика, говорит он. Но "Общественный контроль" требует, чтобы покупатель имел возможность ознакомиться с лицензионным соглашением еще до покупки ПК: ведь, уже активировав Windows, можно обнаружить, что эта система выполняет целый ряд операций, с которыми пользователь может быть не согласен (например, без его ведома скачивает из интернета обновления и различные приложения).

Российский офис Acer формализовал процедуру возврата предустановленной ОС с 1 мая 2009 г., говорит его представитель. Любой покупатель компьютера Acer, который не хочет пользоваться Windows, может заявить об этом продавцу и получить назад ее стоимость.

Стоимость Windows для производителей компьютеров разная: она зависит от объема контракта с Microsoft.

Шуняеву из Rover Computer неизвестно, чтобы кто-либо из покупателей воспользовался процедурой возврата на практике: возможно, были лишь единичные случаи, допускает он. Сама Rover Computer начинала с продажи ноутбуков на базе операционной системы Linux и до сих пор продает компьютеры с разными системами, так что факт претензий к этой компании Шуняева удивляет.

Как правило, выбор ноутбуков с альтернативными ОС в магазинах ограничен, не соглашается Аншаков из "Общественного контроля". Покупатель, как правило, ищет конкретную конфигурацию компьютера, и чаще всего его выбор оказывается ограничен конфигурациями на основе Windows, говорит он.

У Microsoft есть процедура возврата средств производителям ПК за отказ от Windows, она описана в соглашениях, подчеркивает представитель ее российского офиса. Как организовать возврат средств покупателям, решают сами производители, говорит он.

По данным Net Applications, в мае 2009 г. Windows была установлена на 87,8% всех компьютеров, подключенных к интернету.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать