Twitter стал жертвой психологической войны

Хакерская атака на популярный сервис микроблогов Twitter связана с российско-грузинским военным конфликтом.
sxc.hu

Вчерашняя хакерская атака на популярный сервис микроблогов Twitter связана с российско-грузинским военным конфликтом, пишет The New York Times. Газета ссылается на экспертное мнение Била Вудкока - директора по исследованиям некоммерческой организации Packet Clearing House, отслеживающей интернет-трафик. Эксперт уточняет, что конкретного инициатора DDoS-атаки на серверы Twitter выявить не удалось, но он нашел доказательства того, что атака шла из Абхазии.

По версии Вудкока, одна сторона разместила на одном из микроблогов в Twitter пропагандистское сообщение, другая - ответила на него DDoS-атакой. Какое именно сообщение послужило причиной атаки, и кто именно его разместил, Вудкок не говорит.

Издание CNet.com пишет, что атака произошла на пользователя Cyxymu, зарегистрированного сразу в нескольких популярных сервисах. Cnet ссылается на заявление директора по безопасности Facebook Макса Келли.

По словам Вудкока, Twitter был атакован не с помощью так называемого "ботнета" - сети зараженных вирусами компьютеров. Утром в четверг, по его словам, миллионы пользователей получили спамерские сообщения с прямой ссылкой на Twitter внутри них. Массовый "заход" этих пользователей на сайт микроблогов и стал причиной того, что сервис стал недоступен.

Вудкок утверждает, что одновременно аналогичной атаке подверглись два других популярных сервиса - блогхостинг Livejournal.com, принадлежащий Google видеохостинг Youtube и социальная сеть Facebook. Серверы Youtube и Facebook выдержали атаку, блоги на Livejournal были, как и Twitter, были недоступны всю вторую половину дня в четверг.

Представитель владеющей Livejournal компании Sup Fabrik Борис Овчинников подтвердил вчера, что сбой произошел не в России, а по всему миру. Он предположил, что причина сбоя -- DDoS-атака.

Сегодня с утра представитель Twitter сообщил в официальном блоге компании, что работа сервиса восстановлена и что данные пользователей не пострадали.

В Livejournal.com, по собственным данным, зарегистрировано 21,5 млн аккаунтов, из них 4,2 млн - жители США, 1,07 млн - России. Twitter - сервис микроблогов, созданный в 2006 г. На нем зарегистрировано около 10 млн человек, в день в Twitter заходит около 44,5 млн пользователей.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать