Статья опубликована в № 2425 от 20.08.2009 под заголовком: Мобильный телевизор

Снят мораторий на мобильное телевидение

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) наконец разрешила операторам продавать услугу мобильного телевидения. Но они не спешат ее запускать
Reuters

Вчера госкомиссия отменила мораторий на выделение частот для мобильного телевидения в стандарте DVB-H (174–230 МГц, 470–790 МГц), рассказал представитель Минкомсвязи. Выдача частот была приостановлена в марте 2008 г. из-за необходимости разработать частотно-территориальный план для цифрового телевидения. Сейчас, по словам начальника управления Роскомнадзора Александра Стадинчука, разработка первого мультиплекса цифрового ТВ (частота, используемая для трансляции федеральных телеканалов. – «Ведомости») почти завершена и ведется разработка второго (цитата по «Прайм-ТАСС»). Срок действия опытных зон DVB-H в Москве определен до 1 января 2010 г.

Одновременно ГКРЧ сняла мораторий на выдачу частот для аналогового вещания и мобильного WiMax.

Еще в начале 2008 г. мобильное телевидение был готов запустить «Вымпелком». Но из-за моратория, наложенного ГКРЧ, старт пришлось отложить, и в IV квартале 2008 г. оператору пришлось списать стоимость лицензий DVB-H/DVB-T на $38 млн. Весной гендиректор «Вымпелкома» Александр Торбахов рассказывал «Ведомостям», что оператор построил в Москве 36 базовых станций для телевещания по технологии DVB-H/DVB-T, инвестировав $10–15 млн. На майской выставке «Связь-экспокомм» Торбахов показывал президенту Дмитрию Медведеву, как работает мобильное ТВ, и обещал запустить услугу летом.

Но «Вымпелкому» еще предстоит обсудить с Роскомнадзором методику проведения тестов и организации опытной зоны, говорит пресс-секретарь оператора Ксения Корнеева. В частности, надо решить технические проблемы, такие как совместимость частот. Кроме того, до сих пор не ясно, как мобильное ТВ регулируется законодательно, добавляет Корнеева. А согласовав все эти детали с регулятором, «Вымпелком» еще изучит, насколько востребовано мобильное ТВ.

В какую сумму обойдется абонентам возможность смотреть мобильное ТВ, Корнеева не говорит. Весной «Вымпелком» планировал брать 150–200 руб. в месяц за соцпакет из восьми федеральных каналов и еще 150–300 руб. за семь коммерческих.

«Система масс-медиа» (СММ, «дочка» АФК «Система») в начале 2008 г. успела потестировать мобильное ТВ. Сколько СММ вложила в строительство сети DVB-H, ее представитель Владимир Сысоев не называет. Но в 2006 г. заместитель гендиректора СММ Артем Кудрявцев прогнозировал, что вложения в московский проект составят около $30 млн. Сейчас сеть СММ технически готова к запуску, говорит Сысоев. Но компания, по его словам, еще будет изучать, оправданно ли с экономической точки зрения запускать ее сейчас. Не ясно, будет ли мобильное ТВ пользоваться спросом у абонентов в кризис и захотят ли они покупать новые телефоны, объясняет он.

МТС и «Мегафон» запускать мобильное ТВ в стандарте DVB-H пока не планируют, говорят их представители.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать