Технологии
Бесплатный
Алексей Никольский

Россия приложила руку к неудачному запуску южнокорейской ракеты

Первая ступень ракеты KSLV-1 фактически взята от российской "Ангары". Пока утверждать, что в невыходе спутника на расчетную орбиту виновата именно российская техника нет оснований.
Newsru.com

Ракете KSLV-1, запущенной сегодня с космодрома в Южной Корее, не удалось вывести спутник на расчетную орбиту. Ракета создана при техническом содействии России, а ее первая ступень фактически взята от новейшей российской ракеты "Ангара", разрабатываемой ГКНЦ имени Хруничева. Фактически запуск южнокорейской ракеты был первым летным испытанием первой ступени "Ангары". Министр науки Республики Корея Ан Бен Ман объявил запуск "частично удачным", корейская сторона создает комиссию по выяснению причин невыхода спутника, который нес научную нагрузку, на расчетную орбиту. Роскосмос объявил запуск успешным для российской стороны.

Огневые испытания "Ангары" начались в России этой весной, а летные испытания начнутся в 2011 г. Во время посещения Владимиром Путиным ГКНЦ имени Хруничева в марте этого года его гендиректор Владимир Нестеров заявил, что для начала испытаний "Ангары" в 2011 г. центру требуется дополнительно около 10,1 млрд руб., правительство приняло решение выделить центру 8 млрд руб. Предполагается, что "тяжелая" версия "Ангары" заменит в будущем ракету-носитель "Протон" для запуска тяжелых спутников.

Пока утверждать, что в невыходе спутника на расчетную орбиту виновата российская техника нет оснований, говорит редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Афанасьев, более того, судя по видеозаписи старта похоже, что первая ступень от "Ангары" сработала успешно. Конечно, невыход спутника на орбиту - это досадно, но неудача первого запуска новой космической ракеты - обычное дело во всем мире, и говорить, что этот запуск ставит под угрозу проект "Ангара" нет оснований, считает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more