"Булаве" сменят производителя

Замена ракет "Булава" на АПЛ не планируется, но завод их сборки будет сменен, заявил сегодня начальник Генштаба ВС РФ. Другого подготовленного завода для окончательной сборки таких ракет просто нет, недоумевает источник в ВПК.
Д.Гришкин

Замена ракет "Булава" на подводных лодках комплексами "Синева" не планируется, но после неудачных испытаний завод их сборки будет сменен, заявил начальник генерального штаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров в Улан-Баторе "Интерфаксу".

Лодки делаются под "Булаву", чтобы переставить на них "Синеву" надо заново переделывать подводную лодку, а это дорогостоящий проект, объяснил он, сроки ввода в строй подводных лодок, на которые должна устанавливаться "Булава", из-за неудачных испытаний ракеты переноситься не будут.

"Мы все-таки считаем, что "Булава" полетит", сказал Макаров.

Сейчас ракету "Булава" собирают на Воткинском машиностроительном заводе, по словам источника в ВПК, другого подготовленного завода для окончательной сборки таких ракет просто нет. Непонятно, куда намерены переносить производство, недоумевает он. Хотя отдельные агрегаты и блоки делают на других предприятиях, и вопрос переноса их производства можно рассмотреть, отмечает он.

15 июля 2009 г. при проведении 11-го испытательного пуска "Булавы" ракета самоликвидировалась из-за нештатного срабатывания первой ступени. Пять из предыдущих десяти пусков, по неофициальным данным, также признаны неудачными.

Проблемы с запуском ракеты "Булава", считает начальник Генштаба, связаны с циклом технического производства ракеты, а не с ее конструктивными особенностями. "Промышленность справится с этими проблемами, освоит это производство", – уверен Макаров: из-за серьезного морального влияния, которое оказали на ее разработчиков неудачные испытания ракеты, сделает это коллектив другого завода.

В июле был уволен генеральный директор и генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов, занимавшийся созданием "Булавы".

Баллистическая ракета "Булава" должна стать основой морских стратегических ядерных сил. Она может нести до десяти ядерных блоков и действовать в радиусе 8000 км. "Булавой" предполагается оснастить АПЛ "Юрий Долгорукий" (проект 955 "Борей"). В Северодвинске создаются еще три новейших подводных ракетоносца этого класса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать