Технологии
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 2442 от 14.09.2009 под заголовком: Персональные технологии: Как превратить iPhone в автонавигатор

Как превратить iPhone в автонавигатор

Помимо прочего в смартфоне Apple iPhone имеется встроенный GPS-навигатор, снабженный приложением с картами США, руководством и справочником для водителей. Водитель, которому вздумается использовать эти приложения, скоро осознает их минусы: нигде не указывается последовательность поворотов на маршруте, не предусмотрены и голосовые подсказки. Но находятся другие компании, которые создают дополнительный софт для iPhone, делающий автонавигацию более удобной.

Я протестировал четыре приложения, созданные компаниями TomTom, Navigon, AT&T и Fullpower. Одно из них – MotionX GPS Drive от Fullpower на момент написания статьи отсутствовало в каталоге приложений Apple. Другое – MobileNavigator от Navigon там имеется, но вскоре должна выйти новая версия.

У всех четырех программ есть серьезный недостаток: входящий звонок может прервать сеанс навигации. Apple не предусмотрела возможность использовать iPhone одновременно с ПО других компаний. Кроме того, ни одна из программ не совместима с первой моделью iPhone (без поддержки 3G). Наконец, все они заметно сокращают время автономной работы батарей.

Программа TomTom за $100 (все цены действуют в США. – «Ведомости») обеспечивает навигацию по США и Канаде. Она занимает целых 1,2 Гб памяти, зато загружает на смартфон весь набор карт и при этом не требует абонплаты. Работает TomTom хорошо, разве что соединение со спутником происходит медленнее, чем в других программах. Как и в трех других продуктах, карты содержат указатели на местные предприятия и достопримечательности. Информация о состоянии дорог в реальном времени не предоставляется, как и информационная сводка по маршруту.

Navigon MobileNavigator стоит $90 и занимает 1,3 Гб. Карты также загружаются в телефон. Пожалуй, у этого продукта самый удобный интерфейс и лучшие трехмерные изображения, хотя точность позиционирования не идеальная.

Тем, кто решил протестировать MotionX-GPS Drive, предоставляется 30 суток, в течение которых за программу надо платить по $1,99 в день. Затем абонплата составит $25 в год. Для программы требуется всего 10 Мб памяти, но карты приходится загружать на ходу. Информация о состоянии дорог постоянно обновляется, программа составляет информационную сводку по маршруту.

Самая дорогая из четырех программ – AT&T Navigator: хотя установка бесплатна, за использование придется платить по $10 в месяц. Карты загружаются на ходу, в телефоне задействуется всего 2,3 Мб. Интерфейс удобный, позиционирование производится точно, программа очень информативна.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать