Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2442 от 14.09.2009 под заголовком: Существенный аргумент

Сотовым сетям требуется госрегулирование

Региональные операторы сотовой связи пожаловались в Минкомсвязи на МТС, «Вымпелком» и «Мегафон», не желающие подключать их сети к своим. И предложили ввести государственное регулирование услуг «большой тройки» по подключению других операторов
С.Портер

В прошлую пятницу замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер провел совещание с участием представителей компаний сотовой «большой тройки» и региональных операторов. Речь шла о присоединении сетей и критериях определения «операторов, занимающих существенное положение», рассказали «Ведомостям» несколько участников совещания и подтвердила представитель Минкомсвязи Елена Лашкина. Инициатор обсуждения этих тем – Ассоциация региональных операторов связи (АРОС) недавно пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу на «Вымпелком», отказывающийся присоединять в ряде регионов сети Tele2 и других небольших сотовых компаний. Из-за этого или их абоненты не могут дозвониться клиентам «Вымпелкома», или такие звонки получаются очень дорогими.

Члены АРОС против излишнего регулирования сотового рынка, но действия «Вымпелкома» показывают, что регулировать вопросы присоединения необходимо, объяснил «Ведомостям» председатель ассоциации и предправления «Tele2 Россия» Юрий Домбровский. По его словам, регионалы предложили Минкомсвязи несколько вариантов, один из них – признать участников «большой тройки» «существенными» операторами.

Пока в список «существенных» входят только операторы фиксированной связи, но депутат Максим Коробов уже давно добивается, чтобы под это понятие могли подпасть и сотовики. Этому противятся представители «большой тройки», возражающие, что влиять на их отношения с конкурентами можно и с помощью антимонопольного законодательства. Зимой их поддержали чиновники правительства, написавшие отрицательный отзыв на предложения депутата.

В направленном Мардеру письме (см. на www.vedomosti.ru) АРОС предлагает скорректировать законопроект Коробова. Использованные в отзыве аргументы можно учесть, не меняя законопроект концептуально, считают авторы письма.

Чтобы признать сотовых операторов «существенными», можно пойти двумя путями, сказал «Ведомостям» руководитель нормативно-правовой секции АРОС Василий Левчик. Первый вариант – изменить подзаконный акт так, чтобы он касался операторов не только фиксированной, но и мобильной связи; второй – дополнить определение «существенных» операторов, причислив к ним компании со «статусом хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на рынке (в терминах антимонопольного законодательства)».

Реакция Минкомсвязи оказалась сдержанной. Обращение АРОС «носит частный характер» и не может быть основанием для изменения действующего законодательства, пересказывает Лашкина позицию Мардера. Участники совещания «обменялись мнениями» и решили продолжить обсуждение в рабочих группах, говорит Домбровский.

Тем не менее обращения оказалось достаточно, чтобы решить вопрос о присоединении региональных «дочек» Tele2 к «Вымпелкому». Как заявил в ходе совещания у Мардера представитель «Вымпелкома» Андрей Ажигиров, оператор уже выдал большинству этих компаний технические условия для присоединения. Это подтвердили «Ведомостям» Домбровский и сам Ажигиров (через пресс-службу «Вымпелкома»).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать