У Windows 7 есть один крупный недостаток

В новой операционной системе Windows 7 много достоинств и по-настоящему только один крупный недостаток – пока у нее не хватает драйверов для работы с внешними устройствами

Догнала Linux. 1,7

процента компьютеров, подключенных к интернету по всему миру, работали на Windows 7 в августе 2009 г., по статистике World Wide Web Consortium. Для сравнения: под Linux работает лишь 1,97% ПК. А в России, по данным Liveinternet.ru, «семерка» уже установлена на 1,9% компьютеров.

Официальные продажи новой версии операционной системы Microsoft стартуют в октябре этого года. Но все желающие уже смогли оценить «семерку» на собственном опыте: несколько месяцев назад можно было скачать ее бесплатную бета-версию, а с начала сентября – протестировать и финальную версию. После выпуска предыдущей версии Windows-Vista корпорации пришлось выслушать немало замечаний о недостатках и недоработках этой операционной системы, но «семерку» и пользователи, и специалисты уже восприняли на редкость положительно. Как написал в начале сентября авторитетный американский сайт TechCrunch, те пользователи, которые так и не приняли Vista, очевидно, мигрируют напрямую с XP на «семерку». Чем же «семерка» так подкупила пользователей?

Еще до выпуска Windows 7 корпорация Microsoft обещала, что в отличие от Vista, которая оказалась на редкость «прожорливой» в потреблении ресурсов, новая система будет «скромной». Главное, чего добивались разработчики, подсаживая «семерку» на «жесткую диету», – возможности ее запуска на нетбуках, которые становятся все популярнее.

Корреспондент «Ведомостей» поработал на нетбуке под Windows 7 – он быстро грузится и не виснет, серьезного отличия во времени работы на аккумуляторах по сравнению с XP замечено не было. Для тестирования «семерки» на стандартном ПК был использован достаточно мощный ноутбук от Asus (оперативная память – 4 Гб). Под новой системой он работает заметно быстрее, чем под Vista: на включение компьютера и загрузку уходит в среднем около 10 секунд, на выход из «спящего» режима – около 2 секунд.

Первое, что бросилось в глаза при загрузке «семерки», – фотография храма Василия Блаженного на «рабочем столе». В новой Windows в фонах «рабочего стола» есть отдельная папка с надписью «Россия», где хранятся фотографии разных уголков страны. Соответственно, в японской «семерке» будут виды ночного Токио и т. п. В Microsoft сочли, что пользователям будет приятно видеть на своем столе родные пейзажи. Помимо традиционных заставок-пейзажей появились и специально созданные для новой Windows изображения современной живописи – забавные и веселые, ничего мрачного. Что называется, мелочь, а приятно.

Именно из таких приятных мелочей состоит вся «семерка». Она не отличается от Vista столь же кардинально, как та версия отличалась от XP. «Семерка» скорее усовершенствование возможностей, уже заложенных в предыдущей версии. Если в Vista для использования таких возможностей требовалось порой серьезное знание системы, чтение специальных разделов в справке, настройки и т. д., то в «семерке» разработчики постарались сделать их интуитивно понятными и выполняемыми за пару щелчков мыши.

Это стремление сократить для пользователя путь от «рабочего стола» до конкретной функции «семерка» демонстрирует постоянно. К примеру, отдельный значок WiFi выведен прямо на панель задач. Одним щелчком по нему открывается выпадающий прямо из панели список доступных сетей, вторым кликом (по этому списку) пользователь подключается к выбранной сети. При этом не открывается ни одного дополнительного окна.

Преобразование панели задач – вообще одно из самых интересных нововведений Windows 7. Новая панель заметно шире той, что была в Vista, и иконки на ней крупнее. Как объясняют разработчики, это сделано для того, чтобы «семеркой» было удобно пользоваться на компьютерах с сенсорными экранами и нажимать на иконки прямо пальцами. Если навести мышку на иконку запущенной программы, то Vista показывает список всех открытых приложений, а «семерка» – их изображения в виде небольших окошек. При щелчке правой кнопки мыши на иконке Word появятся список недавно открытых документов и список так называемых «закрепленных» документов. Любой документ или любой другой файл, который часто используется (музыкальный трек, презентация и т. п.), можно «закрепить» в таком списке, и он тоже будет доступен в два щелчка мыши.

С хранением файлов и доступом к ним связаны, пожалуй, самые интересные нововведения «семерки». Любой файл можно оснастить тегами (ключевыми словами для описания файла) и добавить в так называемую «библиотеку». К примеру, у корреспондента «Ведомостей» на домашнем компьютере файл с контактами руководителей издательских домов (ИД) хранится в папке «Новые контакты», которая вложена в папку «Контакты», вложенную в папку «Работа» в папке «Мои документы». Чтобы добираться до файла быстрее, можно «повесить» ярлык на рабочий стол. «Семерка» предлагает оснастить такой файл тегами (допустим, «контакты» и «ИД») и добавить в библиотеку. Физически файл будет расположен в том же месте, что и прежде, но найти его можно будет за два щелчка мыши. Теги можно добавить ко всем документам, фото и презентациям. Тогда одним щелчком можно выделить все файлы, которые, к примеру, содержат тег «Ведомости».

Есть у «семерки» по крайней мере один крупный недостаток, правда, ожидаемый: большинство периферийных устройств пока не имеют программ-драйверов для работы с новой Windows. В случае с «семеркой» это становится проблемой. Если Vista автоматически не находит драйверов для устройства, то предлагает пользователю вручную указать путь, где они находятся, или поискать их в интернете. «Семерка» должна делать то же самое, но, к сожалению, делает это далеко не каждый раз. Корреспондент «Ведомостей» использует для домашнего подключения к интернету телефон «Скай линк». При первом подключении «семерка» сообщила об отсутствии драйверов для связи с этим телефоном и никак не предложила решить эту проблему. Ручной запуск диска с драйверами тоже ничего не дал. Точно так же не удалось подключить к компьютеру через Bluetooth наушники от Jabra, которые Vista «ловит» сразу же. Но утешает то, что проблема с драйверами, конечно, временная.