Статья опубликована в № 2447 от 21.09.2009 под заголовком: Выкуп обещан

Почему подорожали акции "Комстара"

Скорее всего, МТС предложит миноритариям «Комстара» выкупить их акции. Об этом заявил Владимир Евтушенков, владелец контролирующей обе компании АФК «Система»
Сверх плана. 874,5

миллиона долларов – столько придется потратить МТС на выкуп дополнительных 35% «Комстар-ОТС», если она предложит миноритариям ту же цену, что и «Системе».

МТС не ограничится выкупом 50,91% «Комстар-ОТС» у АФК за $1,272 млрд. Оферту получат и миноритарии, пообещал Евтушенков в пятницу. Сразу после этого котировки GDR на акции «Комстара» взмыли на 7,7%; по итогам дня рост скорректировался до 4,81%.

Сделку с МТС совет директоров «Системы» рассмотрит 1 октября, но оферта сотового оператора уже одобрена.

По закону приобретатель более чем 30% обязан сделать предложение и остальным акционерам. Но МТС это не касается: конечным владельцем 50,91% «Комстара» останется «Система». До сих пор МТС не комментировала возможность выкупа миноритариев «Комстара». Вопрос не обсуждался, объясняет представитель МТС Елена Кохановская, но не исключает, что оферта будет. Для полной консолидации «Комстара» МТС достаточно докупить 35%; еще 14% на балансе самого «Комстара».

Синергия двух бизнесов возможна и при покупке 50,91%, говорил в августе президент МТС Михаил Шамолин, – за счет экономии на масштабах и продажи в регионах широкополосного интернета под брендом МТС. Но неполное объединение не позволит, например, объединить билинг и экономить на оплате взаимных услуг, замечал президент «Комстара» Сергей Приданцев. Внедрять единый бренд можно и сейчас, а для более значительной экономии необходимо полное слияние, согласен аналитик «Ренессанс капитала» Александр Казбеги. Выкупить миноритариев, по его мнению, можно даже без денег, пустив в ход 5,43% казначейских акций МТС. В пятницу они стоили $1,05 млрд, а 35% «Комстара» – $780 млн.

В интересах МТС объявить оферту до завершения обмена с государством, в результате которого «Комстар» отдаст ВЭБу 25% плюс 1 акция «Связьинвеста», но избавится от долга перед Сбербанком (26 млрд руб.) и получит 23% МГТС, считает Казбеги. После этого «Комстар» подорожает, объясняет он. По оценке аналитиков Альфа-банка, справедливая цена бумаг «Комстара» вырастет с $6,98 до $8,4.

Представители МТС и «Системы» сроки возможной оферты не комментируют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать