Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2447 от 21.09.2009 под заголовком: В погоню за GSM

"Связьинвест" получит GSM-оператора

«Скай линк», который скоро перейдет под контроль «Связьинвеста», объявил тендер на поставку оборудования для строительства GSM-сетей в 45 регионах России. Если компания не начнет оказывать услуги в ближайшие полгода, эти лицензии аннулируют
Д.Гришкин
«Скай линк»

оператор сотовой связи. обслуживает 1,1 млн абонентов в 32 регионах, используя технологию CDMA-450 (стандарт IMT-MC-2000). Акционеры: АФК «Система», RTDC (по 50%). выручка (2008 г., US GAAP) – 8,3 млрд руб.

О тендере рассказала директор по связям с общественностью «Скай линка» Ольга Пестерева. На днях этот оператор, с 2003 г. оказывающий услуги сотовой связи по технологии CDMA, получил частотные присвоения, необходимые для работы в стандарте GSM, добавила она (заявки были поданы год назад). Сейчас он готовится строить сети – выбирает площадки и ведет переговоры с поставщиками. Итоги тендера будут подведены в ближайшие три недели, обещает Пестерева.

В тендере участвует Huawei, сказала представитель этой компании Юлия Кольдичева (на оборудовании Huawei построены многие CDMA-сети «Скай линка»). Менеджер Alcatel-Lucent Елена Шугалей «не располагает информацией об официально объявленном тендере «Скай линка», Ericsson и Nortel, по словам их представителей, в тендере не участвуют. Представители Nokia Siemens Networks и ZTE отказались от комментариев.

Условия тендера и строительства GSM-сетей Пестерева не раскрывает, говорит лишь, что для «Скай линка», последние два года делающего упор на мобильный интернет-доступ, рынок голоса также интересен: компания видит «хорошие перспективы» синергии этих услуг с существующим бизнесом.

GSM-лицензии на 45 регионов «Скай линк» выиграл осенью 2007 г., участвуя в конкурсах Россвязьохранкультуры. Тогда гендиректор оператора Гульнара Хасьянова обещала начать строительство сетей в 2008 г., а инвестиции оценила примерно в $400 млн на все регионы. Однако найти эти средства компании не удалось, и строительство так и не было начато. В конце 2008 г. оператор отделил основной CDMA-бизнес (был переведен в 100%-ную «дочку» «Астарта») от GSM-лицензий (остались у региональных «дочек») и признался, что думает об их продаже. На этом условии антимонопольная служба одобрила в октябре 2008 г. выкуп структурами АФК «Система» 50% «Скай линка» у Джеффри Гальмонда.

«Система» по-прежнему намерена увеличить долю в «Скай линке» до 100%, но сразу после этого передаст компанию государственному «Связьинвесту». Эта сделка – часть более масштабного обмена активами между АФК и государством, одобренного неделю назад премьером Владимиром Путиным. Передав государству 25% плюс 1 акция «Связьинвеста» и 100% «Скай линка», «дочки» «Системы» избавятся от обязательств перед Сбербанком (26 млрд руб.) и получат 28% голосующих акций МГТС.

«Скай линк» пока не обсуждал со «Связьинвестом» планы развития GSM-сетей, говорит Пестерева.

«Связьинвесту», концепция реорганизации которого предусматривает превращение в национального сотового оператора, 45 GSM-лицензий «Скай линка» придутся кстати. Представитель «Связьинвеста» оказался не в курсе планов «Скай линка»; сам же госхолдинг, по его словам, планирует запустить две сотовые сети, лицензии на которые выиграл в 2007 г.

Другой источник, близкий к «Связьинвесту», не исключает, что госхолдинг может получить «Скай линк» с уже просроченными GSM-лицензиями. Срок запуска сетей по большинству этих лицензий истекает в декабре, рассказывал «Ведомостям» сотрудник Роскомнадзора. Просьбы «Скай линка» продлить этот срок дважды оставались без ответа. Но на деле у компаний, получивших лицензии в конце 2007 г., есть время до марта 2010 г., говорит председатель Ассоциации региональных операторов Юрий Домбровский: по закону «О связи» Роскомнадзор может предупредить лицензиатов о временном приостановлении лицензий только через три месяца после задержки с началом оказания услуг, т. е. в конце I квартала 2010 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать