Статья опубликована в № 2457 от 05.10.2009 под заголовком: Зона неуверенного приема

У кабельных сетей и каналов могут быть проблемы

У российских кабельных сетей могут быть проблемы с трансляцией зарубежных каналов. Роскомнадзор взялся проверять лицензии на их вещание
Bloomberg

Роскомнадзор намерен проверить и пресечь незаконную деятельность кабельных операторов, которые транслируют телеканалы, не имеющие лицензий на вещание и договоров с вещателями. Это следует из письма замруководителя ведомства Александра Катулевского (см. www.vedomosti.ru). Письмо подлинное, подтвердил помощник руководителя Роскомнадзора Михаил Воробьев. Многие иностранные телеканалы не зарегистрированы в России как СМИ и не имеют лицензий на вещание, объяснил он.

По закону такую лицензию получает либо сам канал, либо оператор, говорит топ-менеджер кабельного оператора. Но зарубежные телеканалы не могут получать лицензии: для этого им надо создать в России «дочку», что запрещено законом «О СМИ». Оператор же может получить лицензию не более чем на два канала, говорится в положении о лицензировании теле- и радиовещания. А крупнейшие операторы кабельного ТВ – «Акадо столица», «Национальные кабельные сети», «Комстар-ОТС» и др. – транслируют более чем по 100 каналов. Закон лишает оператора возможности самостоятельно получать лицензии на вещание всех каналов, резюмирует коммерческий директор «Комстар-регионы» Дмитрий Багдасарян.

Часть компаний признавались, что решали проблему, создавая несколько юрлиц – по лицензии на каждое. Но проблемы с правоохранителями все равно были, говорит президент Ассоциации кабельных телевещателей России и совладелец «Акадо» Юрий Припачкин. Многие операторы работали просто без лицензий, объясняет юрист крупной кабельной сети.

Проблема в зарубежных телеканалах, которые плохо идут на сотрудничество, считает Припачкин; нужны проверки, чтобы приводить их деятельность в соответствие с законом. Роскомнадзор обсуждает проблему и с зарубежными каналами, в частности, предлагая им найти местных партнеров, которые получат лицензии, говорит Воробьев. Недавно руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников встречался со старшим вице-президентом Discovery Enterprises International Калебом Вайнштайном, приводит он пример. Представитель Discovery заверяет: компания следует российскому закону и «консультируется с представителями власти».

Российские партнеры есть практически у всех зарубежных каналов, утверждает гендиректор «Аскона» (эксклюзивный агент канала Eurosport в России) Александр Силин. Но выступать вещателями они, как правило, не могут: права на контент каналы обычно продают операторам, заключая лицензионные соглашения. Это позволяет каналам зарабатывать, ничего не платя операторам, объясняет гендиректор кабельной компании. Компромисс возможен, возражает топ-менеджер другого оператора: агент канала приобретает лицензию и платит «незначительную» сумму за трансляцию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать