Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2467 от 19.10.2009 под заголовком: Смартфону кризис нипочем

Смартфоны вытесняют телефоны с рынка

Глобальный рынок мобильных телефонов насытился, обычные трубки вытесняются смартфонами, констатируют аналитики FutureSource Consulting. В России, как и во всем мире, продажи мобильников падают, а смартфонов – растут
Меньше мобильников. 3

процента на столько сократятся в этом году мировые поставки мобильников, прогнозирует FutureSource Consulting

30

процентов составит падение продаж мобильных телефонов в России за девять месяцев 2009 г. по сравнению с тем же периодом 2008 г., прогнозировал недавно гендиректор РТК (управляет розничной сетью МТС) Сергей Румянцев

В ближайшие годы общий объем поставок мобильных устройств сохранится на уровне 2008 г., зато поставки смартфонов (телефонов с операционной системой) будут расти, говорится в отчете FutureSource Consulting, имеющемся в распоряжении «Ведомостей». В результате удельный вес смартфонов в общем объеме поставок мобильных устройств вырастет с прошлогодних 13% до 37% в 2011 г., прогнозирует компания (см. график на стр. А1).

Во II квартале 2009 г. на смартфоны приходилось 14,3% всех поставленных мобильных аппаратов, или почти 41 млн (+27% к тому же периоду 2008 г.), подсчитала Gartner. В этом году поставки смартфонов вырастут на 27% до 200 млн устройств, считает FutureSource Consulting.

В 2008 г. на смартфоны приходилось чуть более 5% всех продаваемых в «Евросети» телефонов, а в этом – 14%, причем в последние месяцы – 20–22%, говорит президент «Евросети» Александр Малис. В России продажи смартфонов будут расти даже быстрее, чем в мире, уверен ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Правда, этот рост в России ограничивается бедным набором приложений для смартфонов, замечает преподаватель программы «МВА-маркетинг» Академии народного хозяйства Владимир Богданов (до 2007 г. – вице-президент «Евросети» по маркетингу). Но доля смартфонов в продажах будет расти, согласен он. В будущем она может составить 50%, уверены Малис и Богданов.

Еще одна мировая тенденция, по мнению аналитиков FutureSource Consulting, – замещение мобильными телефонами других устройств. По ее оценке, телефонов с фотокамерами в 2008 г. продано в 4 с лишним раза больше, чем цифровых камер; телефоны с плейерами продавались почти в 4 раза чаще, чем mp3-плейеры, а продажи смартфонов сравнялись с продажами ноутбуков.

Телефоны не вытесняют другие устройства, считает Малис, а просто расширяют рынок.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать