Леонид Меламед, возможно, готовит сети к продаже

Бывший гендиректор «Роснано» Леонид Меламед объединил магистральный бизнес двух подконтрольных ему операторов. Часть созданной компании может быть продана
М.Стулов

Два владеющих магистральными каналами связи оператора – «Евротел» и «Энифком» – объединены, рассказал «Ведомостям» Леонид Меламед. Основная цель, по его словам, – упрощение структуры собственности этих плотно взаимодействующих компаний, которую банки, куда они обращались, считали непрозрачной и непонятной. Объединенный оператор будет работать под брендом Eurotel. Он на 100% принадлежит офшорной компании «Мортфилд холдингс лимитед». Меламед говорит, что является ее основным акционером, а второй совладелец – бывший финансовый директор РАО «ЕЭС России» и партнер Меламеда в УК «Алемар» Дмитрий Журба.

По протяженности сети объединенный «Евротел» превосходит, например, МТС (сейчас – 15 000 км; компания планирует увеличить ее до 60 000–70 000 км) и «Мегафон» (5000 км). По словам Меламеда, несколько крупных операторов интересуются покупкой доли в «Евротеле», но кто именно, он не говорит. По сведениям менеджера крупного оператора и источника в крупной консалтинговой компании, покупку у Меламеда магистрального бизнеса обсуждала МТС. Переговоров нет, отрицает представитель МТС.

В РАО ЕЭС раньше работал и сам Меламед – он был первым зампредом правления. А «Евротел» и «Энифком» – бывшие ведомственные операторы РАО. «Евротел», согласно утверждениям менеджеров нескольких телекоммуникационных компаний, несколько лет принадлежал частным лицам, близким к РАО и владельцам «Телекоминвеста». Осенью 2007 г. 51% «Евротела» купил принадлежащий «Промсвязькапиталу» кипрский офшор в интересах «Синтерры», а весной 2009 г. этот пакет выкупил Меламед. «Энифком» был приобретен Меламедом у группы частных инвесторов зимой 2008 г. Гендиректор «Евротела» Михаил Столяров рассчитывает, что объединение с «Энифкомом» снизит операционные расходы и повысит эффективность бизнеса обеих компаний.

Протяженность магистральной сети «Евротела» сейчас более 19 000 км, до конца года будет достроено еще около 900 км, обещает Столяров. Лидер по этому показателю – «Ростелеком»: протяженность его магистральной сети – 150 000 км, правда, большая часть каналов аналоговые. Другие крупные участники магистрального рынка – ТТК (83 000 км), «Синтерра» (75 500 км) и «Вымпелком» (70 000 км).

Не всем этим цифрам можно доверять, некоторые операторы включают в них и арендованные сети, предупреждает директор по развитию бизнеса Frost & Sullivan в России Татьяна Толмачева. Она советует сравнивать компании по выручке от магистрального бизнеса (пропуск трафика, сдача в аренду каналов и «темного волокна» и др.). Весь этот рынок, по ее оценке, составил в 2008 г. более $1 млрд, причем примерно по 30% пришлось на «Ростелеком» и ТТК, около 20% на «Синтерру» и около 10% на «Вымпелком». «Евротелу» магистральный бизнес принес за девять месяцев 2009 г. 750 млн руб., говорит Столяров ($25,8 млн по текущему курсу).

«Евротел» и «Энифком» могли бы быть интересны операторам без собственных магистралей, обслуживающим конечных пользователей, таким как «Эр-телеком» или «Сумма телеком», считает Толмачева. Магистральная сеть не только была бы для них отдельным бизнесом, но и позволила бы снизить затраты на аренду каналов, объясняет она. «Сумма телеком», по словам ее гендиректора Ивана Прокопьева, переговоров с Меламедом не ведет. Не интересны эти активы и «Эр-телекому», говорит его представитель.