Статья опубликована в № 2478 от 03.11.2009 под заголовком: GSM не продается

Чеченцы не купят воронежскую связь

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила чеченскому оператору «Вайнах телеком» приобрести одну из «дочек» оператора «Скай линк» – «Сотовую связь Черноземья». На эту компанию оформлены GSM-лицензии на некоторые южные регионы России. Но пока ФАС согласовывала сделку, та успела расстроиться
ЗАО «Скай линк»

Группа сотовых операторов. обслуживает 1,1 млн абонентов в 32 регионах, используя технологию CDMA-450. Акционеры – АФК «Система», RTDC (по 50%). выручка (2008 г., US GAAP) – 8,3 млрд руб.

О выдаче «Вайнах телекому» разрешения на покупку воронежской «Сотовой связи Черноземья» ФАС сообщила на прошлой неделе. Чеченская компания называет себя «первым альтернативным оператором связи», владеет транспортной сетью протяженностью чуть менее 1000 км и с мая 2009 г. оказывает услуги передачи данных и доступа в интернет. «Скай линк», по словам его представителя Ольги Пестеревой, получил предложение о покупке «Сотовой связи Черноземья» еще несколько месяцев назад, но никаких вариантов продажи активов не рассматривает. Сделка всерьез не обсуждалась, совет директоров ее даже не рассматривал, добавила Пестерева.

«Сотовая связь Черноземья» – одна из «дочек» «Скай линка», выигравших в 2007 г. GSM-лицензии, но еще не приступивших к оказанию GSM-услуг. До конца 2008 г. все компании «Скай линка» предоставляли услуги в стандарте CDMA-450, но в декабре прошлого года «Скай линк» объявил, что выделил CDMA-бизнес в отдельную дочернюю компанию «Астарта», а GSM-лицензии оставил региональным «дочкам». Часть этих лицензий может быть продана, не исключала тогда гендиректор «Скай линка» Гульнара Хасьянова.

«Вайнах телеком» планирует развиваться и рассматривает разные варианты расширения бизнеса, заявил «Ведомостям» вице-президент чеченского оператора Иса Абдулаев. Он интересовался GSM-лицензиями «Сотовой связи Черноземья», но переговоры о приобретении этого актива зашли в тупик, сетует он. «Вайнах телеком» представил в ФАС пакет документов для рассмотрения ходатайства в одностороннем порядке, добавил заместитель начальника управления по контролю и надзору на транспорте и в области связи антимонопольного ведомства Дмитрий Рутенберг; от потенциального продавца документов не было.

Сам «Скай линк» в ближайшее время может сменить владельца: АФК «Система» и RTDC планируют продать компанию «Связьинвесту». Этот госхолдинг интересуют и GSM-активы, заявил недавно заместитель его гендиректора Михаил Лещенко, хотя не исключил, что часть GSM-лицензий у «Скай линка» могут быть отозваны из-за того, что компания не успела запустить сети.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать