"Яндекс" отказался от рейтинга блогов

Системообразующая компания рунета «Яндекс» сделала еще один шаг навстречу государству: с декабря портал отказывается от рейтинга блогов, чтобы избежать обвинений в пособничестве радикалам

Яндекс» рейтингует блоги по количеству ссылок, комментариев и посетителей с 2007 г. И больше делать этого не намерен: многие блогеры стали писать, комментировать и ставить ссылки только для того, чтобы «вывести постинг в топ», «в результате радикалы одних мастей стали обвинять «Яндекс» в пособничестве радикалам других мастей <...> привычку просматривать страницу рейтинга приобрели журналисты <...> и вот уже власть предержащие смотрят на рейтинг записей как на «глас народа», объясняется в блоге самого «Яндекса».

Власти в самом деле живо интересуются «Яндексом» – крупнейшим поисковиком рунета. Еще в 2008 г. кремлевские чиновники высказывали озабоченность тем, что владеющие пакетами акций «Яндекса» иностранные фонды рано или поздно захотят их продать и тогда возникнет вопрос, кому достанется этот важный «инфраструктурный» актив. В сентябре 2009 г. «золотую акцию» поисковика получил Сбербанк (она дает право вето на продажу более чем 25% «Яндекса»).

Принимал ли банк участие в судьбе рейтинга, его представитель не говорит.

Гендиректор и совладелец «Яндекса» Аркадий Волож утверждает: решение закрыть рейтинг блогов принято компанией «давно и самостоятельно». Волож не скрывает, что чиновники обращаются в «Яндекс», но не чаще, чем «любые пользователи»: «Это происходит, если они находят на страницах «Яндекса» ошибку – например, если висит ссылка на новость, которой уже нет на сайте источника». Бизнес «Яндекса» с закрытием рейтинга не пострадает: 10 000 пользователей этого сервиса ничто по сравнению с аудиторией сервиса «поиск по блогам» – 2,5 млн, говорит главный редактор «Яндекса» Елена Колмановская. К тому же теперь любой желающий может взять у «Яндекса» алгоритм рейтинга и построить его сам – на своем сайте.

Кремль в курсе, что «Яндекс» отказался продолжать рейтинг, говорит сотрудник администрации президента. По его мнению, это решение обоснованное – но не администрацией. В топ «Яндекса» попадал и блог президента, напоминает он.

Это акт самоцензуры, полагает член руководства московского «Яблока» Игорь Яковлев – в его блоге впервые после выборов 11 октября появились данные о фальсификациях, и записи об этом добирались до верхних строчек рейтинга «Яндекса». В топ-листе «Яндекса» два дня находилась, например, и запись блогера rukhakasia (журналиста Михаила Афанасьева), где утверждалось, что на Саяно-Шушенской ГЭС после аварии остаются живые люди, которым никто не помогает. Это вызвало скандал, журналиста избили, против него возбудили дело о клевете.

Теперь «Яндекс» снимает с себя ответственность, констатирует известный блогер, шеф-редактор bfm.ru Антон Носик: отныне «администрация президента РФ приглашается звонить уже желающему [установить рейтинг на своем сайте], а не «Яндексу».