Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2481 от 09.11.2009 под заголовком: В Индию с дисконтом

Долю в индийском операторе Росимущество купит с дисконтом

Росимущество утвердило оценку 100% акций индийской «дочки» АФК «Система» Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL) в $3,13 млрд и подготовило проект распоряжения правительства. Но выкупать миноритарную долю оператора государство будет с дисконтом
А.Махонин
Sistema Shyam Teleservices Ltd.

индийский оператор сотовой и фиксированной связи. Акционеры – АФК «Система» (73,71%) и группа компаний Shyam of India. Финансовые показатели (US GAAP, 2008 г.): выручка – $22 млн, убыток по OIBDA – $40 млн.

О том, что оценка SSTL утверждена, «Ведомостям» рассказал представитель Росимущества. Сотрудники пресс-служб Минфина и Минкомсвязи подтвердили, что получили проект соответствующего распоряжения правительства и сейчас рассматривают его.

По словам представителя Росимущества, 100% оператора оценили в $3,13 млрд (на 1 июля 2009 г.). Но в случае покупки миноритарного пакета от 10% до 24% будет применяться дисконт. Предполагается дисконт в 20% за неконтрольный пакет, уточняет источник, видевший оценку. То есть российское государство, которое собирается приобрести миноритарную долю в компании за индийские рупии, полученные от правительства Индии в счет погашения госдолга, будет платить за акции SSTL, исходя из оценки в $2,5 млрд за 100%.

В недавнем интервью «Ведомостям» основной совладелец «Системы» Владимир Евтушенков назвал справедливой оценку SSTL в $3,13 млрд, а источник, близкий к АФК, говорит, что компания была готова к тому, что Росимущество попросит дисконт. Обычно дисконт при покупке миноритарного пакета составляет от 10% до 20%, замечает аналитик «Велес капитала» Илья Федотов.

В бюджете на 2009 г. на покупку доли в SSTL предполагается потратить сумму, эквивалентную $676 млн, напоминает представитель Росимущества. По его словам, государство может приобрести долю у существующего акционера или поучаствовать в допэмиссии индийского оператора. Но источник, близкий к одной из сторон переговоров, утверждает, что структура сделки с акциями SSTL еще не определена, а проект распоряжения правительства не содержит конкретного размера пакета. Это подтверждает чиновник в одном из профильных ведомств.

В случае выкупа части пакета «Системы» в SSTL с учетом дисконта государство может рассчитывать примерно на 27% оператора. Правда, у «Системы» доля снизится с 73,7% до 46,7%. А она, по словам источника, близкого к одной из сторон переговоров, не намерена терять контроль в SSTL.

Если же будет проведена допэмиссия, то размер госпакета в SSTL с учетом дисконта может составить до 21,3%, а пакет «Системы» размоется лишь до примерно 60%. Основной вариант сделки, на который рассчитывает государство, как раз допэмиссия, рассказал источник, видевший оценку, утвержденную Росимуществом. Но в таком случае российские акционеры будут совместно владеть более 80% акций SSTL. Однако по индийским законам доля иностранных инвесторов в местных компаниях связи не должна превышать 74%.

Сотрудник пресс-службы «Системы» отказался комментировать условия сделки с государством «до завершения всех переговорных процессов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать