Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2486 от 16.11.2009 под заголовком: Частоты найдутся

Государство расчистит частоты для гражданских нужд

У российских GSM-операторов появился шанс получить дополнительные частоты диапазона 900 МГц в 14 регионах. Они интересуют практически всех участников рынка
Д.Гришкин

В распоряжении «Ведомостей» оказался проект решения ГКРЧ «Об организации работ для проведения исследований в полосах радиочастот 880–915 МГц и 925–960 МГц». Участки 880–890 МГц и 925–935 МГц относятся к так называемому стандарту E-GSM (Extended-GSM, «расширенный GSM»). Их получал, например, «Мегафон» в Москве, где недоставало полос в традиционных для GSM-сетей диапазонах 890–915 МГц и 935–960 МГц.

На сей раз комиссия поручит Минкомсвязи и Минобороны разработать порядок испытаний, цель которых – «определить условия совместного использования» сетей E-GSM с другими «радиоэлектронными средствами военного и гражданского назначения». Отдельное поручение готовится Национальному радиотехническому бюро – создать в 14 регионах опытные зоны совместно со структурами Минобороны и операторами. Результаты должны быть представлены ГКРЧ не позднее 30 июня 2010 г. До тех пор комиссия приостановит выдачу частот в этих диапазонах.

Представитель Минкомсвязи подтвердил: документ подлинный. По его словам, вопрос планируется рассмотреть на ближайшем заседании ГКРЧ: речь идет о доработке средств военного назначения, позволяющей высвободить дополнительные частоты для GSM. Представитель Минобороны не ответил на звонок «Ведомостей», а близкий к ведомству источник сообщил: Минобороны не против конверсии частот, но она потребует много времени.

В перечень регионов (см. врез) входят Читинская область и Приморье, где до сих пор нет GSM-частот у «Вымпелкома»: оператор построил там сети в стандарте третьего поколения UMTS. И «Вымпелком», и «Мегафон» готовы участвовать в исследованиях, говорят их представители. МТС, обещает ее пресс-секретарь Ирина Осадчая, примет решение, изучив условия. Интересуется частотами E-GSM и «Связьинвест», говорит первый заместитель его гендиректора Александр Провоторов. Цель «Связьинвеста» – стать четвертым федеральным сотовым оператором, пока же сотовые компании холдинга работают только в четырех из семи округов.

Новый диапазон интересует и Tele2, отмечает ее пресс-секретарь Сергей Андрияшкин. Почти ни в одном из этих 14 регионов у Tele2 нет частот 900 МГц, замечает он. А в некоторых регионах Tele2 вовсе не присутствует – например, в Приморье или Самаре, вотчине поволжской сотовой группы СМАРТС. У самой СМАРТС, работающей в 15 регионах, почти в половине из них нет частот 900 МГц, отмечает гендиректор группы Андрей Гирев. Они используют частоты 1800 МГц, что требует больших расходов – прежде всего, установки большего количества базовых станций.

Будут ли частоты выставляться на конкурс, решится по результатам работы опытных зон, говорит представитель Минкомсвязи. Дело вряд ли дойдет до конкурса, считают менеджеры двух операторов «большой тройки»: по закону он объявляется, только если высвобождается более 24 каналов. А каналов E-GSM едва-едва хватит для того, чтобы улучшить качество существующих сетей, добавляет Гирев из СМАРТС.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать