Россия наносит Microsoft ущерб в размере $1 млрд в год

Американский производитель программного обеспечения Microsoft утверждает, что теряет на пиратстве в России не менее $1 млрд в год. Возможно, это больше, чем он здесь зарабатывает
Д.Гришкин

Редко ловят. 967

миллионов руб­лей – таков ущерб от использования пиратского ПО за 9 месяцев 2009 г.

1,5

миллиарда рублей изъято правоохранительными органами на покрытие ущерба правообладателям за 9 месяцев 2009 г. Источник: СК МВД

Microsoft

производитель программного обеспечения. Основана в 1975 г. Штаб-квартира в Редмонде (США). крупнейшие акционеры – Билл Гейтс (8,7%), Стив Баллмер (4,4%). капитализация – $266,37 млрд. финансовые Показатели (9 месяцев текущего финансового года): выручка – $45,3 млрд, чистая прибыль – $11,53 млрд.

Ежегодные потери Microsoft от пиратства в России составляют как минимум $1 млрд, рассказал президент российского офиса компании Николай Прянишников. Оценка ущерба «грубая» – это недополученная выручка компании, уточнил он. Общие потери производителей программного обеспечения (ПО) от пиратства в России Прянишников оценивает в $4 млрд в год при объеме легального рынка примерно в $2 млрд в год. По оценке IDC, потери производителей ПО составляют около $4,2 млрд, соглашается руководитель по борьбе с пиратством компании Adobe Systems в регионе EEMEA Екатерина Громова.

Выручку от продаж в России Microsoft не раскрывает. Но, по оценке директора по консалтингу IDC Тимура Фарукшина, она сопоставима с названной Прянишниковым суммой ущерба. Уровень пиратства в России в 2008 г. IDC оценила в 68%.

По ПО Microsoft цифра меньше, чем в целом по рынку, утверждает Прянишников, – порядка 60%.

По его данным, реже всего пираты воруют операционные системы – контрафакт составляет всего 30%; в основном благодаря тому, что на большинство продаваемых в России компьютеров операционные системы Windows устанавливаются заранее. По операционной системе для серверов Windows Server уровень пиратства – около 68%, а самый высокий – более 70% – по пакету Microsoft Office.

У Adobe Systems доля пиратского ПО в России – около 85%, у «Лаборатории Касперского» – около 68% (данные компаний). Уровень пиратства по продуктам Adobe в корпоративном сегменте быстро снижается, рассказывает Громова, но среди домашних пользователей пиратство намного выше – 95%; они больше зависят от социально-экономической ситуации и в меньшей степени подконтрольны производителю.

По данным IDC, за 2005–2007 гг. пиратство в России сократилось на 19 п. п. Фарукшин ожидает, что в этом году ситуация хуже не станет, несмотря на кризис. В целом поставки ПО и компьютеров упадут, но те, кто уже привык покупать легальный софт, либо продолжат это делать, либо отложат покупки, прогнозирует он.

В 2009 г. уровень компьютерного пиратства в России продолжит снижаться, но не такими темпами, как в 2007–2008 гг., считает координатор программы Business Software Alliance в России Алексей Черный. Быстрое падение было связано с тем, что появились законы против пиратов, в частности часть IV Гражданского кодекса, были запущены госпрограммы по легализации ПО, объясняет он. А сейчас, по его словам, эти «драйверы стабилизировались». Россия по пиратству уже приблизилась к уровню стран Восточной Европы – 66% и каждый следующий процент будет даваться сложнее, предсказывает Черный.

Microsoft – пират?

Китайский суд признал Microsoft нарушившей права на интеллектуальную собственность компании Zhongyi Electronic. Microsoft использовала ее шрифты в восьми операционных системах, тогда как лицензионное соглашение касалось лишь ОС Windows 98. Суд предписал Microsoft прекратить производство и продажу ОС, в которых использованы китайские патенты. Microsoft собирается подавать апелляцию.