Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2492 от 24.11.2009 под заголовком: Shyam нарасхват

Shyam нужно найти инвесторов в допэмиссию в Индии

В выкупе допэмиссии Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL), совместном предприятии АФК «Система» и Shyam of India, могут принять участие ее индийские акционеры. Это поможет соблюсти местные законы, не позволяющие иностранцам владеть более чем 74% в телекоммуникационных компаниях
Bloomberg
Sistema Shyam Teleservices Ltd.

Индийский оператор сотовой и фиксированной связи. Акционеры – АФК «Система» (73,71%) и группа компаний Shyam of India. Финансовые показатели (US GAAP, 2008 г.): выручка – $22 млн, убыток по OIBDA – $40 млн.

Министерство телекоммуникаций Индии не возражает против приобретения российским правительством 20%-ного пакета акций SSTL, сообщила индийская газета The Hindu Business Line со ссылкой на ведомство. С соответствующим запросом в министерство обратился индийский Совет по содействию иностранным инвестициям. Представитель АФК «Система» (владеет 73,7% SSTL) Ирина Потехина вчера подтвердила, что запрос на разрешение в индийские регулирующие органы был направлен, но официального ответа на него еще не получено.

Министерство разрешило SSTL привлечь иностранный капитал с помощью допэмиссии акций, но блокирующий пакет должен остаться за местными инвесторами. Индийским инвесторам предложено влить в компанию дополнительный капитал, чтобы сохранить свои 26%.

Обсуждение возможного участия индийской стороны в выкупе допэмиссии SSTL продолжается, сообщил источник, близкий к акционерам оператора. Потехина отказалась от официальных комментариев, с представителями Shyam вчера связаться не удалось.

О том, что Россия может войти в капитал SSTL, стало известно в марте 2009 г., когда правительство предусмотрело на покупку акций оператора в федеральном бюджете на 2009 г. до 23,73 млрд руб. Представитель Минфина уточнил тогда, что речь идет о приобретении 20% совместного предприятия за счет средств, которыми Индия погасит свой долг перед Россией.

В сентябре центр оценки «Аверс» по заказу Росимущества оценил 100% SSTL в $3,13 млрд. Но так как государство собирается выкупить не контролирующий пакет, то к стоимости акций SSTL должен быть применен 20%-ный дисконт, говорилось в оценке. Таким образом, сделка может произойти из расчета $2,5 млрд за всю компанию.

В российском бюджете на 2009 г. на покупку доли в SSTL заложена сумма, эквивалентная $676 млн. Если государство потратит на выкуп все выделенные средства, то, чтобы сохранить 26% в СП, индийским акционерам нужно будет выкупить дополнительно акций на $241 млн, а общие дополнительные инвестиции составят $917 млн. В этом случае капитал SSTL увеличится на 36,6%, российское государство получит около 20% оператора, а у АФК «Система» останется ее контрольный пакет – 54%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать