Статья опубликована в № 2496 от 30.11.2009 под заголовком: Патент на сайт

Правила выдачи кириллических доменных имен будут изменены

Правила приоритетной регистрации доменов в зоне .рф будут изменены. Такое решение принято после скандальной регистрации нескольких десятков «красивых» доменов

Координационный центр домена Ru собирается изменить правила приоритетной регистрации кириллических доменов в зоне .рф, рассказал«Ведомостям» директор центра Андрей Колесников. Теперь зарезервировать домен сможет только владелец товарного знака, получивший документы в Роспатенте не позже 25 марта 2009 г. В ныне действующей версии правил возраст товарных знаков не регулировался. Поправки вступят в силу через 30 дней после принятия, но, учитывая «особую ситуацию» вокруг регистрации в зоне .рф, это может произойти и раньше, говорит Колесников.

Именно в конце марта этого года стали известны правила регистрации доменов .рф. Чтобы защитить госорганы и компании от киберсквотеров, с 25 ноября 2009 г. по 25 марта 2010 г. была введена приоритетная регистрация доменов: их могут получить лишь государственные организации и владельцы торговых знаков. А уже после 25 марта начнется открытая регистрация доменов .рф для всех желающих. Но в первый же день акции компании «Цэтис» удалось зарезервировать через партнера (регистратора доменных имен «Рег.ру») около двух десятков «красивых» доменов: банк.рф, ипотека.рф, знакомства.рф, секс.рф, недвижимость.рф, досуг.рф, кино.рф и др. Выяснилось, что через месяц-два после опубликования правил приоритетной регистрации доменов «Цэтис» получила в Роспатенте регистрацию соответствующих им товарных знаков. Товарный знак «кино» зарегистрирован по классу «водонагреватели, светильники, фонари», а товарный знак «банки» по классу «зонты, ручки для зонтов и чемоданов».

Это неудивительно, объяснял патентный поверенный Андрей Кудаков: товарные знаки на общеупотребительные термины по Гражданскому кодексу не могут прямо указывать на назначение товара. То есть товарный знак «банк» не может получить финансовая организация, но может, например, журнал.

Совладелец «Рег.ру» и экс-гендиректор «Цэтис» Алексей Королюк объяснял, что домены понадобились клиентам компании. Но раз правила будут пересмотрены, «Цэтис» может лишиться резервирования. Колесников пообещал, что в ближайшие дни все записи из реестра доменов .рф будут удалены, но «Цэтис» может попросить оставить ему имена. Как поступит «Цэтис», «Ведомостям» узнать не удалось. Запрос в компанию остался без ответа. Источник, близкий к компании, говорит, что сначала надо увидеть протокол заседания центра.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать