Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2496 от 30.11.2009 под заголовком: Уходит от ВЭБа

"Ситроникс" поменяет Россию на Москву

«Ситроникс» станет первой частной компанией, которая расплатится с ВЭБом по кредиту, выданному в кризис для спасения российских стратегических активов. Для этого компания перекредитовалась в Банке Москвы на $230 млн
С.Портер
Где спасение?. Петр Авен

президент Альфа-банка. «Если вы имеете в виду схему с Внешэкономбанком, то там о спасении речи не идет. Идея проста: вместо Запада собственники будут должны нашему государству. Altimo в ВЭБе получила $2 млрд на более жестких условиях, чем в Deutsche Bank. Где здесь элемент спасения, я не очень понимаю»

ОАО «Ситроникс»

производитель электроники и ПО. Акционеры: АФК «Система» – 61,33%, 17,55% в свободном обращении на Лондонской бирже. Капитализация – $315 млн. Финансовые показатели (2008 г., US GAAP): выручка – $2 млрд, чистый убыток – $53,9 млн.

В четверг совет директоров «Ситроникса» одобрил получение двухлетнего кредита от Банка Москвы (при посредничестве SPV-компании Golden Gates B.V.) на $230 млн для погашения задолженности перед Внешэкономбанком (ВЭБ), сообщила компания. Банк Москвы уже организовал финансирование. Он приобрел 100% кредитных нот, выпущенных Golden Gates B.V., сообщил «Ведомостям» представитель Банка Москвы. Представитель «Ситроникса» Ирина Ланина это подтвердила.

По ее словам, условия кредита от Банка Москвы более выгодны, чем от ВЭБа. Ставка по кредиту определена на уровне LIBOR + 8 п. п., но не менее 8,25%. Срок – до двух лет. В обеспечение кредита Банк Москвы получит гарантию АФК «Система» по английскому праву, а также право безакцептного списания со счетов «Ситроникса» в Банке Москвы и счетов «Ситроникса» и «Системы» в Московском банке реконструкции и развития.

ВЭБ предоставил «Ситрониксу» годовой кредит в ноябре 2008 г. Кредит давался для рефинансирования зарубежных обязательств; компания должна была вернуть долги Dresdner Bank: $125 млн – 28 ноября 2008 г., еще $75 млн – в марте 2009 г.; а еще $30 млн были нужны зарубежным «дочкам» «Ситроникса», тоже на расплату по кредитам. Залогом по кредиту служат 61,3% акций «Ситроникса», принадлежащие «Системе» и аффилированным с ней компаниям. Ставку по кредиту компании не раскрывают.

Кроме того, по условиям соглашения в совет директоров «Ситроникса» вошел зампред ВЭБа Анатолий Балло. Совет директоров «Ситроникса» назначил на 25 февраля внеочередное собрание акционеров, которое должно будет переизбрать совет директоров компании.

В начале октября наблюдательный совет ВЭБа по просьбе «Ситроникса» одобрил продление ему кредита на год, говорил председатель банка Владимир Дмитриев. Он обещал, что новые кредитные соглашения будут подписаны на рыночных условиях.

Таким образом, «Ситроникс» может стать первой частной компанией, полностью расплатившейся с ВЭБом по программе рефинансирования иностранных обязательств, по которой ВЭБ предоставил в конце прошлого года предприятиям $11 млрд. Ранее досрочно погасили кредиты ВЭБа «Роснефть» ($577 млн), ВТБ ($700 млн) и РЖД (сумма неизвестна). $500 млн из $2 млрд в апреле погасила ВЭБу также Altimo, вынужденная занять в октябре 2008 г. эту сумму для погашения кредита Deutsche Bank, чтобы не потерять из-за margin call 44% акций «Вымпелкома». Еще $500 млн Altimo погасит в течение 2010 г., обещал ее управляющий директор Алексей Резникович. В апреле в интервью «Ведомостям» президент Альфа-банка Петр Авен говорил, что Altimo получила в ВЭБе кредит на следующих условиях: $500 млн – под LIBOR + 8 п. п., $1,5 млрд – под LIBOR + 5 п. п. плюс обязательства по предоставлению гарантий Альфа-банка в случае падения стоимости заложенного в ВЭБе пакета «Вымпелкома».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать