Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2498 от 02.12.2009 под заголовком: Игрушечная сделка

Mail.ru потратится на игрушки

Фонд DST объединяет портал Mail.ru с производителем онлайн-игр Astrum Online Entertainment в компанию с капитализацией $1,3 млрд
С.Портер
ООО «Мэйл.ру»

интернет-компания. Акционеры: Digital Sky Technology – 53,2%, Naspers – 42,9%, Дмитрий Гришин – 3,5%. финансовые показатели (US GAAP, 2008 г.): выручка – $74,6 млн, чистая прибыль – $34,3 млн.

Astrum Online Entertainment

холдинг производителей онлайн-игр. Создан в конце 2007 г., объединяет пять производителей игр для ПК: Nival online, It-terrutory, TimeZero, «Темный джокер – геймс» и NIKITA.Online. Акционеры: контрольный пакет у Digital Sky Technologies. Финансовые показатели: Выручка – около $50 млн в 2008 г., около $100 млн в 2009 г. (источники в Astrum).

Акции Astrum Online Entertainment будут частично оплачены бумагами Mail.ru, частично деньгами, сообщила пресс-служба Mail.ru. По сути, речь идет о слиянии: у обеих компаний был общий контролирующий акционер – Digital Sky Technologies (DST) Юрия Мильнера, Григория Фингера и Алишера Усманова. Объединенная компания будет работать под брендом Mail.ru, ее гендиректором останется Дмитрий Гришин, говорится в сообщении Mail.ru. Президент Astrum Игорь Мацанюк станет первым вице-президентом новой компании, а гендиректор Astrum Владимир Никольский – вице-президентом. Все три менеджера являются миноритариями новой компании, говорят два знакомых с ними источника. Представитель южно-африканской Naspers, владеющей 42,5% Mail.ru, на запрос «Ведомостей» не ответил. 30 ноября ее гендиректор Кус Беккер подтвердил в интервью блогу Grubstreet, что Mail.ru и Astrum готовят сделку.

Структуру сделки Мильнер не раскрывает, он лишь уточняет, что DST остается контролирующим акционером объединенной компании.

Аналитик «Тройки диалог» Анна Лепетухина считает, что Astrum стоит $200 млн, а Mail.ru – $1 млрд, за основу она берет средние мультипликаторы американских Google и Yahoo! и китайской Baidu. Аналитик Unicredit Securities Владимир Кузнецов думает, что Mail.ru стоит сравнивать лишь с Yahoo! и ее цена не превышает $300 млн. Но, по словам источника, близкого к одной из сторон сделки, Mail.ru оценили более чем в $1 млрд, а Astrum – примерно в $300 млн. Учитывая, что DST контролировала обе компании, а у Naspers была доля только в Mail.ru, ее пакет в объединенной компании мог снизиться примерно до 36–38%, считает Лепетухина. Это похоже на правду, говорят два знакомых с деталями сделки менеджера.

Объединенная компания получит инвестиции для выхода на рынки других стран и будет более конкурентна на глобальном рынке, уверен Мильнер. Теперь Mail.ru станет крупным интернет-холдингом со всеми инструментами для привлечения, удержания и монетизации своих пользователей, соглашается гендиректор производителя игр Alawar Entertainment Александр Лысковский. Mail.ru работала в основном в России и странах СНГ, а Astrum лицензирует свои игры для Азии и Европы. Mail.ru давно разрабатывает казуальные игры (простые, с коротким сеансом – вроде Tetris), а покупка производителя онлайн-игр позволит сделать скачок в развитии, уверяет Гришин. Кроме того, игры хорошо экспортируются. Самый яркий пример – китайский холдинг Tencent, 40% выручки которому приносят игры, добавляет Мильнер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать