Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов

Российские сотовые операторы заработали $1 млрд на дополнительных услугах

В III квартале 2009 г. доходы российских сотовых операторов от дополнительных услуг (value added services, VAS) прибавили 14% по сравнению с предыдущим кварталом и превысили $1 млрд. Об этом говорится в отчете аналитической компании AC&M-Consulting. По сравнению с аналогичным периодом 2008 г. доходы операторов от VAS практически не изменились.

Рост по сравнению со II кварталом партнер AC&M-Consulting Оксана Панкратова объясняет, в частности, изменением методики "Мегафона": теперь этот оператор, подобно МТС, записывает в доходы от VAS не только выручку от неголосовых услуг, но также доходы от роуминга и пакетных услуг (например, голосовая связь плюс мобильный интернет-доступ). В результате удельный вес доходов от VAS в общей выручке "Мегафона" увеличился за год с 14,6% до 20,8%.

Кроме того, в III квартале 2009 г. МТС резко – на 35% по сравнению с предыдущим кварталом и на 50% по сравнению с тем же кварталом 2008 г. – увеличила доходы от продажи мобильного контента (мелодии, картинки, игры, клипы и др.), напоминает Панкратова. Это произошло во многом благодаря тому, что компания разрешила абонентам оплачивать контент не сразу, а после скачивания, считает она. МТС запустила специальный портал Omlet.ru с фирменным контентом и активно продвигала услугу замены гудков мелодией, добавляет пресс-секретарь компании Ирина Осадчая.

Еще один фактор роста выручки операторов от VAS – сезонный, отмечает Панкратова. В III квартале люди традиционно пользуются мобильной связью активнее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more