В интернет просочилась служебная инструкция о проверках авиапассажиров в США

Управление транспортной безопасности США (TSA) признало, что на федеральном сайте Federal Business Opportunities долгое время находилась служебная инструкция о порядке проверки пассажиров в аэропортах США, по факту начато расследование. Как отмечает The Los Angeles Times, недосмотр обнаружили блогеры: оказалось, что фрагменты для служебного пользования, вымаранные средствами текстового редактора из 94-страничного документа, можно было легко восстановить. Документ был опубликован в марте 2009 г., а удален с сайта FedBizOpps.Gov лишь в минувшее воскресенье.

Огласку получили обновленные после терактов 11 сентября 2001 г. инструкции, в том числе об освобождении от досмотра отдельных категорий граждан, ослаблении режима проверок в часы повышенной загрузки аэропортов, настройках детекторов взрывчатых веществ и устройств просвечивания багажа, а также опознавательных признаков удостоверений работников аэропортов.

Также в инструкциях содержится требование тщательнее досматривать владельцев китайских, кубинских, сомалийских, иранских, северокорейских и сирийских паспортов - за исключением особых случаев.

"[Публикация инструкции] увеличивает риск того, что террористы смогут обойти систему защиты", - заявил экс-секретарь Департамента внутренней безопасности США. Источники внутри TSA подчеркивают, что факт публикации сведений является скорее просчетом менеджмента - в интернет попала сравнительно старая версия документа, широко известная в авиационных кругах, и она не представляет существенной угрозы безопасности. Тем не менее TSA намерено провести самое тщательное расследование.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать