"Булава" опять улетела не туда

Тринадцатый запуск «Булавы» вновь оказался неудачным. Тем не менее под эту ракету заложат уже четвертую лодку

Вчера была предпринята очередная, 13-я по счету, попытка испытаний новой межконтинентальной ракеты «Булава». Она снова оказалась неудачной. Об этом «Ведомостям» рассказал источник в оборонно-промышленном комплексе. По его словам, первые две ступени ракеты отработали штатно и проблемы возникли с третьей ступенью, так что запуск даже можно считать частично успешным – при предыдущих неудачных испытаниях не срабатывала уже первая ступень.

Норвежский интернет-телеканал VG-TV распространил снятую на севере Норвегии вчера утром запись, которую норвежские военные эксперты идентифицировали как атмосферные явления, связанные с запуском ракеты с севера России. При этом российские власти распространили сообщение о закрытии акватории на юге Белого моря, откуда обычно и производятся запуски «Булавы». Официальных комментариев от Минобороны и разработчика ракеты – Московского института теплотехники (МИТ) – вчера не последовало.

Эта ракета должна стать основой морской компоненты стратегических ядерных сил и главным оружием строящихся на северодвинском «Севмаше» подлодок проекта 955 «Борей». Первая лодка этого проекта – «Юрий Долгорукий» – начала в этом году испытания, еще две лодки строятся, а до конца года планируется заложить четвертую лодку.

После серии неудачных испытаний в конце 2008 г. и в июле 2009 г. подал в отставку с поста гендиректора МИТ Юрий Соломонов, в сентябре его сменил бывший директор московского завода «Вымпел» Сергей Никулин. Двенадцатую попытку запуска ракеты предприняли в октябре, лодка «Дмитрий Донской» уже вышла в море, однако на борту ракеты были выявлены неисправности и запуск был отложен до их устранения.

Альтернативы продолжению работ над «Булавой» все равно нет и они будут продолжаться, прогнозирует член президиума общественного совета при Минобороны Руслан Пухов. «Булава» – абсолютно новая система, создается без серьезного советского задела, работы над всеми принципиально новыми системами идут с трудом, говорит Пухов, но жить на советских запасах долго не получится.