Статья опубликована в № 2506 от 14.12.2009 под заголовком: «Вымпелком» призвал варяга

«Вымпелком» призвал топ-менеджера из "Киевстара"

Главный операционный директор «Киевстара» Мартин Якоб Фурусет переходит на работу в «Вымпелком». Это первый случай координации действий двух компаний, которые станут частями Vimpelcom Ltd.
KYIVSTAR.UA
ОАО «Вымпелком»

оператор мобильной и фиксированной связи. Акционеры – Altimo (44% голосующих акций), Telenor (29,9%), 24,3% торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже. Капитализация – $18,3 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2008 г.): выручка (2008 г., US GAAP) – $10,117 млрд, чистая прибыль – $524 млн.

О назначении норвежца Мартина Фурусета главным директором по маркетингу «Вымпелкома» «Ведомостям» рассказали два источника, близких к оператору, и хедхантер, работающий на Украине и в России. Представитель «Киевстара» Жанна Ревнова не подтвердила и не опровергла эту информацию, порекомендовав обратиться в «Вымпелком». Руководитель службы корпоративных коммуникаций «Вымпелкома» Елена Прохорова и сам Фурусет отказались от комментариев.

В «Киевстаре» Фурусет проработал чуть больше двух лет – с сентября 2006 г. До этого он занимал разные должности в немецких «дочках» O2, Compaq и Siemens Mobile Phones. А в 1992–1997 гг. работал в норвежской Telenor, владеющей 56,5% «Киевстара» и 29,9% «Вымпелкома».

Фурусет займет в «Вымпелкоме» должность, которой до последнего времени не существовало: директора по маркетингу были у подразделений, отвечавших за бизнес в России и в СНГ, но не на уровне штаб-квартиры, рассказывал «Ведомостям» в октябре гендиректор компании Александр Торбахов.

Менеджер Telenor, хорошо знакомый с Фурусетом, называет его высококвалифицированным руководителем, который хорошо разбирается во всех аспектах управления большой телекоммуникационной компанией. Собеседник «Ведомостей» подчеркивает роль Фурусета в развитии «Киевстара» в то время, когда украинский сотовый рынок прекратил расти. По данным AC&M-Consulting, уровень проникновения сотовой связи на Украине вырос с сентября 2006 г. по ноябрь 2009 г. с 75% до 120%. Доля «Киевстара» по числу абонентов снизилась за этот период незначительно (с 44,3% до 40,1%), а у его основного конкурента МТС – с 41% до 32,1%.

Кроме того, Фурусет активно развивал мобильный интернет, который «Киевстар» считает ключевым фактором роста, добавляет менеджер Telenor. Официальный представитель Telenor отказался комментировать назначение.

Это первая серьезная перестановка в двух компаниях после того, как Telenor и Altimo завершили пятилетний конфликт и договорились о создании объединенной компании Vimpelcom Ltd., в которую внесут свои пакеты в «Вымпелкоме» и «Киевстаре». Очевидно, в преддверии объединения операторы перераспределяют менеджерские ресурсы, делает вывод топ-менеджер компании – конкурента «Вымпелкома».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать