Статья опубликована в № 2507 от 15.12.2009 под заголовком: Индийская виза

Росимущество сможет купить долю в индийской дочке АФК "Система"

Минкомсвязи согласилось с покупкой Росимуществом доли в индийском операторе Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL), подконтрольном АФК «Система». Правда, сторонам еще предстоит согласовать сумму сделки
Bloomberg
Инвестиции и траты. 2,3

миллиарда долларов АФК «Система» планирует инвестировать в телекоммуникационный рынок Индии до 2018 г., заявил недавно президент АФК Леонид Меламед. При этом через пять лет после сделки с Росимуществом АФК обязуется потратиться еще и на выкуп госдоли в SSTL. Выкуп состоится либо по рыночной цене (в долларах), либо по цене сделки плюс комиссия (обсуждается диапазон 5–9% годовых)

Sistema Shyam Teleservices Ltd.

Индийский оператор мобильной и фиксированной связи. Обслуживает 1,84 млн абонентов мобильной связи (стандарт CDMA). Акционеры – АФК «Система» (73,71%) и группа компаний Shyam of India. Финансовые показатели (US GAAP, 2008 г.): выручка – $22 млн, убыток по OIBDA – $40 млн.

Минкомсвязи согласовало подготовленный Росимуществом проект распоряжения правительства о покупке государством миноритарного пакета акций SSTL. Об этом рассказали «Ведомостям» сотрудник федерального ведомства, участвующего в процедуре согласования документа, и менеджер компании, близкой к одной из сторон переговоров. Минкомсвязи в целом одобрило сделку, говорит чиновник. Вложения в высокотехнологичные отрасли всегда наиболее выгодные, пересказывает собеседник «Ведомостей» позицию министерства.

Покупку доли в SSTL предполагается профинансировать в счет погашения индийского госдолга перед Россией: по межгосударственному соглашению двух стран Россия может потратить эти деньги только в рупиях на территории Индии. С учетом этого, считает Минкомсвязи, участие России в совместном российско-индийском операторе «наиболее эффективный способ вложения средств».

По словам собеседника «Ведомостей», Минкомсвязи высказало только два пожелания: дополнительно проанализировать учредительные документы приобретаемой компании для определения прав России как акционера и приложить к распоряжению отчет независимого оценщика об оценке рыночной стоимости приобретаемой доли. Такой отчет уже готов: группа «Аверс» по заказу Росимущества оценила 100% SSTL в $3,13 млрд.

Пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций Елена Лашкина отказалась от комментариев.

Размер пакета, который может быть выкуплен государством, в проекте постановления не фигурирует, говорит сотрудник ведомства. В апреле 2009 г. представитель Минфина называл ориентировочную долю – 20%. Исходя из нее, акционеры SSTL на прошлой неделе одобрили допэмиссию акций компании: компания готова выпустить в пользу Росимущества 662,7 млн акций (19,8% от увеличенного уставного капитала) и продать их по 49,31 рупии за бумагу, т. е. за 32,68 млн рупий (около $700 млн) за весь пакет. В федеральном бюджете 2009 г. на покупку доли в SSTL предусмотрено до $676 млн в рублевом эквиваленте.

Исходя из параметров одобренной допэмиссии, акционеры SSTL оценили компанию в $3,5 млрд. Но Росимущество сочло, что неконтрольный пакет должен перейти к России с 20%-ным дисконтом к утвержденной оценке, т. е. исходя из оценки всей SSTL в $2,5 млрд, рассказывали ранее источники «Ведомостей». Возможно, государство потратит на сделку не все заложенные в бюджете средства, предполагают собеседники «Ведомостей».

Помимо Минкомсвязи Росимущество направляло проект распоряжения в Минфин и Минэкономразвития. Сотрудник пресс-службы Минфина сообщил лишь, что это ведомство уже не участвует в согласовании сделки. Чиновник Минэкономразвития заявил, что проект документа поступил лишь на днях и еще не был изучен. Министерство Эльвиры Набиуллиной – последнее из профильных ведомств, которому предстоит высказать позицию по сделке, добавил он. В частности, Минэкономразвития предстоит проанализировать риски для государства, которые могут быть заложены в сделке с SSTL, добавляет сотрудник другого ведомства.

Представитель Росимущества Татьяна Зубанова и руководитель комплекса внешних коммуникаций АФК «Система» Ирина Потехина отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать