Антимонопольная служба определит причину дороговизны интернета

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала расследовать действия российских магистральных операторов. Она подозревает, что из-за их согласованных действий в регионах завышены цены на интернет-доступ

Дороже, чем в Европе. 20-30

процентов – на столько завышена стоимость пропуска интернет-трафика в России по сравнению с Восточной Европой, считает президент Ассоциации региональных операторов связи Юрий Домбровский.

Антимонопольная служба расследует действия 27 крупнейших магистральных операторов, рассказал «Ведомостям» заместитель начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг. По его словам, ведомство решило выяснить, каким образом цена межоператорского трафика влияет на конечную стоимость услуг интернет-провайдеров.

Еще в мае 2009 г. на саммите Россия – ЕС в Хабаровске президент Дмитрий Медведев поставил перед чиновниками задачу: цены на услуги доступа в интернет в регионах не должны быть выше, чем в европейской части России (сейчас разница составляет десятки процентов). По словам Рутенберга, в последнее время поток жалоб от граждан на дороговизну интернета увеличился, в том числе в блоге Медведева, после чего ФАС получила обращение из администрации президента с просьбой разобраться в ситуации.

Проблемой завышения цен магистральными операторами ФАС заинтересовалась еще в прошлом году и начала исследовать этот рынок, продолжает Рутенберг. В итоге были выявлены случаи необоснованного завышения цен, говорит он, но детали не раскрывает. Завершить расследование ФАС планирует в феврале 2010 г. и, если признаки нарушения антимонопольного законодательства будут обнаружены, ведомство возбудит дело против нарушителей, говорит Рутенберг.

Сотрудники пресс-служб «РТКомма», «Синтерры» и «Вымпелкома» подтвердили, что их компании получили запросы от ФАС и предоставили документы. Представители двух других крупных транзитных операторов – «Транстелекома» и ФГУП «Космическая связь» от комментариев отказались, сославшись на то, что их компании не успели изучить документы.

Участники российского телекоммуникационного рынка давно подозревают, что владельцы крупных кабельных магистралей держат завышенные цены на обмен трафиком (пиринг). В сентябре эти операторы даже отказались сотрудничать с «дочкой» «Ростелекома» – «РТКоммом», обвинив его в демпинге. Наличие пиринговых отношений на одном товарном рынке лишь между несколькими крупными операторами существенно влияет на положение остальных операторов и непосредственным образом обусловливает уровень цен для региональных операторов широкополосного интернет-доступа, констатирует пресс-секретарь «Синтерры» Екатерина Андреева.

«Ростелеком» ни с кем не заключал таких соглашений и будет содействовать ФАС, обещает представитель этой компании Андрей Любин. Нет пиринговых соглашений с владельцами крупнейших магистралей и у «Синтерры», говорит Андреева.

Если операторы о чем-то и договариваются, то о взаимодействии сетей передачи данных и телематических служб, уточняет пресс-секретарь «Вымпелкома» Ксения Корнеева. Это делается, по ее словам, для нормализации цен на рынке: любой оператор, подписывающий такой договор, получает доступ к широкому кругу абонентов и контенту. Но на уровень цен влияют не столько соглашения операторов, сколько завышенная стоимость междугородных каналов, считает Корнеева.