Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2514 от 24.12.2009 под заголовком: Выгодный обмен

В МТС придумали, как сократить расходы на покупку "Комстара"

«Комстар» и МТС обменялись казначейскими акциями. В результате доля МТС в операторе фиксированной связи выросла с 51% до 61,97%, а «Комстар» сократит расходы на выкуп акций у миноритариев МГТС
М.Стулов
Экономия. 135,4

миллиона долларов – столько сэкономит «Комстар-ОТС» в ходе оферты миноритариям МГТС только благодаря выкупу доли Lindsell, если приравнять цену оферты к вчерашней рыночной стоимости акций МГТС

ОАО «Комстар – Объединенные телесистемы»

оператор фиксированной связи. акционеры: МТС (61,97%), 35% торгуются на Лондонской фондовой бирже в виде GDR. капитализация на 23 декабря – $2,31 млрд. финансовые показатели (US GAAP, 2008 г.): выручка – $1,65 млрд, чистая прибыль – $179,6 млн.

Вчера МТС и «Комстар-ОТС» объявили об обмене казначейскими акциями. МТС выкупила у «МГТС финанс» (100%-ной «дочки» МГТС, которая, в свою очередь, контролируется «Комстаром») 11,06% акций «Комстара», а «Комстар» получил 31,8 млн казначейских акций МТС, находившихся на балансе сотовой компании (1,6% ее уставного капитала). В результате доля МТС в «Комстаре» выросла до 61,97%. Кроме этого МТС обещает заплатить «Комстару» $8,3 млн живыми деньгами. Стоимость 11,06% «Комстар-ОТС» на Лондонской фондовой бирже составляла вчера $255,6 млн, а 1,6% МТС стоили на Нью-Йоркской фондовой бирже к 21.00 МСК $293,1 млн.

«Комстар-ОТС» использовал приобретенные акции МТС для расчетов с миноритариями МГТС – «группой инвестиционных фондов», которые продали «Комстару» 14,2% уставного капитала МГТС. Помимо акций МТС, миноритарии получили $7,3 млн. По последним данным МГТС (на май 2009 г.), одним из ее крупнейших миноритариев была Lindsell Enterprises Ltd. Этой компании принадлежало 11,84% уставного капитала МГТС, причем доля Lindsell в голосующих акциях составляла 2,07% (вчерашняя стоимость в РТС – $26,4 млн), а в привилегированных – 60,7% ($116,3 млн). Независимый член совета директоров МГТС Андрей Морозов отказался от комментариев.

«Мы давно ставили цель консолидировать до 100% МГТС, и выкуп акций у миноритариев приближает нас к этому», – заявил «Ведомостям» президент «Комстар-ОТС» Сергей Приданцев. Среди преимуществ сделки, по его словам, упрощение структуры собственности группы «Комстар-МГТС» (в частности, исчезает перекрестное владение акциями) и возможность консолидировать больше средств МГТС на развитие всей группы.

Не менее важная цель сделки с миноритариями – сократить будущие расходы «Комстара», связанные с исполнением оферты миноритариям МГТС, добавляет высокопоставленный источник в одной из компаний АФК «Система» (контролирует МТС, а через нее и «Комстар»). Не позднее февраля 2010 г. должна завершиться сделка по обмену телекоммуникационными активами между АФК и государством, в результате которой «Комстар» отдаст государственному Внешэкономбанку 25% плюс 1 акция холдинга «Связьинвест», а сам получит от «Связьинвеста» 28% голосующих акций МГТС. В результате обмена доля «Комстара» в МГТС вырастет до 94,9% обыкновенных акций (79,07% уставного капитала) и он будет обязан предложить миноритариям выкуп их долей. Причем цена оферты по закону не может быть ниже той, по которой сам «Комстар» приобретал дополнительные акции МГТС у «Связьинвеста». Cтоимость передаваемого «Связьинвестом» пакета сейчас оценивает Ernst & Young, ее представитель вчера не ответил на звонок «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more