Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2519 от 11.01.2010 под заголовком: 3% для «Тройки»

Зачем "Тройка диалог" увеличила долю в Rambler

Rambler Media

интернет-компания. Основной акционер – «Проф-медиа» (88%). Финансовые показатели (US GAAP, 2008 г.): выручка – $110 млн, чистая прибыль – $16,2 млн.

Тройка диалог» приобрела акции Rambler, в результате получив 3,03%, сообщила интернет-компания. Сделка произошла 23 декабря 2009 г., за несколько дней до делистинга акций Rambler с площадки AIM Лондонской фондовой биржи (состоялся 31 декабря). В последний день торгов, 30 декабря, акция Rambler стоила $5,66, а пакет «Тройки» – $2,64 млн. Представитель «Тройки диалог» затруднился прокомментировать сделку.

До сих пор акции Rambler скупал ее крупнейший акционер – «Проф-медиа». В ноябре – декабре этот холдинг довел свою долю в Rambler с 54% до 88%, скупив около 24% примерно за $31 млн ($6 за акцию), это и обеспечило возможность делистинга. Возможность продолжения выкупа бумаг Rambler у миноритариев директор по связям с общественностью «Проф-медиа» Екатерина Долгошеева не комментирует.

Сам по себе Rambler не слишком привлекательный актив, считает директор по инвестициям «Финама» Сергей Опарин: он проигрывает основным конкурентам – «Яндексу» и Mail.ru, цена акций компании в последнее время снижалась. По данным Liveinternet, доля Rambler в обработанных поисковых запросах упала за два года с 20,3% до 4,2%.

Опарин не исключает, что «Тройка» могла купить акции Rambler в надежде на их последующую конвертацию в бумаги «Проф-медиа», готовящей IPO на Лондонской бирже в апреле 2010 г. и планирующей продать инвесторам до 40% своих акций. В преддверии IPO «Проф-медиа» предварительно оценена в $2–2,5 млрд, сообщали ранее «Ведомостям» сотрудники ряда инвестбанков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать