Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2524 от 18.01.2010 под заголовком: Телефон, стоять!

Apple пытается засудить Nokia в США

В пятницу Apple направила в Комиссию по международной торговле США (International Trade Comission, ITC) новую жалобу на крупнейшего в мире производителя мобильных телефонов – финскую Nokia. Жалоба зарегистрирована на сайте комиссии. Суть претензий там не раскрыта, но сказано, что жалоба подпадает под действие секции 337 закона о тарифах – она регламентирует, в частности, патентные споры.

По данным агентства Bloomberg, Apple обвиняет Nokia в нарушении ряда ее патентов и требует запретить ввоз мобильных телефонов Nokia в США. Это ответ на аналогичные действия финской корпорации. В конце декабря та попросила ITC запретить продажи в США «практически всех выпускаемых Apple мобильных телефонов, портативных плейеров и компьютеров», утверждая, что все они используют разработки, запатентованные Nokia.

Патентную войну с Apple финская компания развязала в октябре 2009 г., подав в окружной суд штата Делавэр иск, в котором шла речь о нарушении американской корпорацией 10 патентов Nokia. По мнению истца, его разработки в области беспроводной передачи данных, кодирования речи, безопасности и шифрования оказались использованы в смартфоне iPhone, выпускаемом Apple c 2007 г. В декабре последовал ответный иск Apple, обвинившей Nokia в нарушении 13 ее патентов.

По данным Nokia, в III квартале 2009 г. она продала в Северной Америке 3,1 млн мобильных устройств (2,9% глобальных продаж). Тем не менее представитель Nokia Марк Дюррант обещает: компания будет «яростно защищаться». Жалоба Apple, по его словам, «не отменяет того факта, что Apple нарушила условия использования технологий Nokia, а теперь ищет возможности бесплатно пользоваться ее инновациями» (цитата по Reuters и Bloomberg). Apple не указывает доли разных стран в продажах, но рынок США для нее – один из крупнейших. По данным IDC, доля Nokia на мировом рынке смартфонов (по объему поставок) составляла в III квартале прошлого года 37,9%, а Apple – 17,1%.

Скорее всего, спорщики обращаются в ITC, чтобы заблокировать бизнес противника на период, пока иски не рассмотрены судом, предполагает управляющий партнер юридической фирмы «Городисский и партнеры» Валерий Медведев. «Зеркальные» действия позволяют Apple не проиграть на этом этапе спора, объясняет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать