Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2527 от 21.01.2010 под заголовком: Застряли на таможне

Таможня остановила поставку гаджетов в Россию

С 1 января посты Федеральной таможенной службы (ФТС) перестали пропускать сотовые телефоны, ноутбуки и другие устройства, использующие алгоритмы шифрования. Правда, отдельные партии все-таки пропускаются, утверждают представители ФТС
Д.Гришкин

Последние несколько дней практически все крупные поставщики «Связного» задерживают отгрузки товара, рассказала представитель ритейлера Елена Ноготкова. У «Евросети», по словам ее президента Александра Малиса, в дефиците были только несколько моделей телефонов, но уже с прошлой пятницы таможня начала пускать товар.

С начала года ФТС не пропускает сотовые телефоны, ноутбуки, Bluetooth-гарнитуры и другие устройства, которые используют алгоритмы шифрования, из-за отсутствия необходимых разрешений, объясняет директор департамента коммуникаций российского офиса Samsung Дмитрий Кузнецов. Дело в том, что с 1 января введено новое законодательство, регулирующее импорт шифровальных средств на территории стран – участниц Таможенного союза (в него входят Россия, Казахстан и Белоруссия). Такие средства подлежат процедуре нотификации (уведомления) в уполномоченном органе исполнительной власти, но он до сих пор не определен, замечает представитель Sony Ericsson. Очевидно, что таким органом должна быть ФСБ, но представители центра лицензирования и сертификации ФСБ заявляют об отсутствии у них полномочий на прием и регистрацию нотификаций, добавляет он (в ФСБ предложили перезвонить сегодня).

Sony Ericsson уже отправила заполненные формы нотификации в ФСБ и ждет ответа. Через 10 дней после подачи такого уведомления оно должно быть опубликовано на сайте Таможенного союза, затем телефоны могут поставляться любыми компаниями в неограниченных количествах без повторных обращений, говорит PR-директор Российской ассоциации товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов. Но до сих пор ни одного уведомления не опубликовано, так как срок не истек, подчеркивает он. РАТЭК обратилась за разъяснениями в комиссию Таможенного союза и ведет консультации с Минпромторгом и ФСБ. РАТЭК уверена, что ввозить телефоны можно вообще без уведомлений, и надеется, что они будут впоследствии отменены.

Но уже вчера ФТС нашла трактовку нового законодательства, позволяющую ввозить мобильные телефоны и другую электронную технику без уведомлений, говорит Кузнецов. Для этого они должны изменить таможенную декларацию, указав, что их техника не имеет функций шифрования. Хотя постфактум уполномоченный орган может заявить, что сотовые телефоны хотя и не поддерживают такой функции, но все же содержат алгоритм шифрования, сомневается он. А от поставщиков ноутбуков требуют «классификационные письма» о том, какие технологии используются в их устройствах и доступно ли на них шифрование, рассказывает руководитель Acer в России Глеб Мишин. После этого посты ФТС пропускают продукцию.

Представитель ФТС вчера заявил, что, по информации Шереметьевской таможни, сейчас производится таможенное оформление «отдельных партий» сотовых телефонов и вычислительных машин, отвечающих требованиям законодательства. А решения, касающиеся изменения или прекращения мер регулирования импорта, принимаются комиссией Таможенного союза. С ее представителями вчера связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать