Статья опубликована в № 2528 от 22.01.2010 под заголовком: Персональные технологии. Кабинет, который всегда с тобой

Тестируем сервис - хранилище информации Evernote

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Многим хотелось бы иметь хорошо организованное, снабженное удобными средствами поиска цифровое хранилище для документов, электронных писем, изображений, аудиозаписей. Желательно также, чтобы эта система постоянно синхронизировала данные с данными других устройств и была доступна через браузер отовсюду и с любого компьютера, подключенного к сети.

На самом деле все это уже доступно, причем бесплатно. Я в течение недели тестировал сервис Evernote одноименной фирмы (основана российским программистом Степаном Пачиковым. – «Ведомости»), используя самые разные устройства, и остался доволен. Evernote.com – пример удачного сочетания технологии «облачных вычислений» для распределенного онлайн-хранения с удобствами локального хранения данных на обычном компьютере. Фактически вам выделяют своеобразный цифровой кабинет, позволяющий создавать отдельные «блокноты» со специальными «записями». Записи могут содержать текст, цифровые изображения и т. д. Вы можете быстро находить, группировать и просматривать эти объекты, не задействуя файловую систему компьютера. Сервис существует уже около пяти лет, и сейчас он поддерживает несколько популярных платформ, включая компьютеры с операционными системами Windows и Macintosh и мобильные устройства вроде iPhone, Blackberry, новейшие модели Palm и телефоны на базе систем Android и Windows Mobile.

В моих тестах участвовали два «макинтоша» и два ПК с Windows, телефоны iPhone, Palm Pre и Nexus One (продукт Google). Evernote также предлагает дополнительные программные модули, упрощающие работу с электронной почтой для пакета Outlook и браузеров Internet Explorer, Firefox, Chrome и Safari.

Сервис может оказаться полезным как для индивидуальных пользователей, так и для бизнеса, особенно если вам приходится планировать и вести разные проекты. Вы можете легко добавлять в хранилище ценные материалы, которые после этого становятся доступными с любого вашего устройства (у меня синхронизация занимала несколько минут). Материалы можно распечатывать, пересылать по почте, группировать, редактировать и снабжать примечаниями. Каждому пользователю Evernote предоставляется особый почтовый адрес, а для создания «записей» можно использовать Twitter. Некоторые функции Evernote произвели на меня сильное впечатление. Например, если на фото имеются изображения надписей, система пытается их распознать и использовать распознанный текст для улучшения поиска. Это я проверил на фотографиях визитных карточек.

Из недостатков отмечу ограничение на объемы данных – хотя лимита на общий объем нет, в месяц можно загружать не более 40 Мб, и при этом система показывает вам рекламу. Имеется платная версия за $5 в месяц или $45 в год – в ней рекламы нет, а месячный лимит увеличен до 500 Мб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more