Тестируем сервис - хранилище информации Evernote


Многим хотелось бы иметь хорошо организованное, снабженное удобными средствами поиска цифровое хранилище для документов, электронных писем, изображений, аудиозаписей. Желательно также, чтобы эта система постоянно синхронизировала данные с данными других устройств и была доступна через браузер отовсюду и с любого компьютера, подключенного к сети.

На самом деле все это уже доступно, причем бесплатно. Я в течение недели тестировал сервис Evernote одноименной фирмы (основана российским программистом Степаном Пачиковым. – «Ведомости»), используя самые разные устройства, и остался доволен. Evernote.com – пример удачного сочетания технологии «облачных вычислений» для распределенного онлайн-хранения с удобствами локального хранения данных на обычном компьютере. Фактически вам выделяют своеобразный цифровой кабинет, позволяющий создавать отдельные «блокноты» со специальными «записями». Записи могут содержать текст, цифровые изображения и т. д. Вы можете быстро находить, группировать и просматривать эти объекты, не задействуя файловую систему компьютера. Сервис существует уже около пяти лет, и сейчас он поддерживает несколько популярных платформ, включая компьютеры с операционными системами Windows и Macintosh и мобильные устройства вроде iPhone, Blackberry, новейшие модели Palm и телефоны на базе систем Android и Windows Mobile.

В моих тестах участвовали два «макинтоша» и два ПК с Windows, телефоны iPhone, Palm Pre и Nexus One (продукт Google). Evernote также предлагает дополнительные программные модули, упрощающие работу с электронной почтой для пакета Outlook и браузеров Internet Explorer, Firefox, Chrome и Safari.

Сервис может оказаться полезным как для индивидуальных пользователей, так и для бизнеса, особенно если вам приходится планировать и вести разные проекты. Вы можете легко добавлять в хранилище ценные материалы, которые после этого становятся доступными с любого вашего устройства (у меня синхронизация занимала несколько минут). Материалы можно распечатывать, пересылать по почте, группировать, редактировать и снабжать примечаниями. Каждому пользователю Evernote предоставляется особый почтовый адрес, а для создания «записей» можно использовать Twitter. Некоторые функции Evernote произвели на меня сильное впечатление. Например, если на фото имеются изображения надписей, система пытается их распознать и использовать распознанный текст для улучшения поиска. Это я проверил на фотографиях визитных карточек.

Из недостатков отмечу ограничение на объемы данных – хотя лимита на общий объем нет, в месяц можно загружать не более 40 Мб, и при этом система показывает вам рекламу. Имеется платная версия за $5 в месяц или $45 в год – в ней рекламы нет, а месячный лимит увеличен до 500 Мб.