"Альфе" предлагают выйти из телекомов

ФАС будет приветствовать выход Altimo из уставного капитала одного из двух сотовых операторов - "Вымпелкома" или "Мегафона", заявил глава ведомства Игорь Артемьев
М.Стулов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет приветствовать выход Altimo из уставного капитала одного из двух сотовых операторов - "Вымпелкома" или "Мегафона" – и не исключает того, что будет предлагать такое решение в ходе рассмотрения сделок по слиянию активов Altimo с Telenor и TeliaSonera. Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев, сообщил "Интерфакс".

Altimo управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп", основные из них – 44% голосующих акций "Вымпелкома" (основная часть этого пакета приобретена в 2001 г.) и 25,1% "Мегафона" (приобретены в 2003 г.).

Осенью 2009 г. Altimo договорилась с зарубежными партнерами по обеим сотовым компаниям – норвежской Telenor (29,9% "Вымпелкома") и шведско-финской TeliaSonera (43,8% "Мегафона") о создании в зарубежных странах совместных предприятий. СП Altimo и Telenor должно будет контролировать "Вымпелком" и украинский "Киевстар", а совместное предприятие Altimo и TeliaSonera – "Мегафон" и турецкого сотового оператора Turkcell. Но, поскольку и "Вымпелком", и "Мегафон" считаются стратегическими активами, перевод их акций в зарубежные компании подлежит одобрению правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

Комиссия эти сделки еще не рассматривала, но ряд ведомств уже высказали свои позиции – в частности, Минкомсвязи выступило против сделки с "Мегафоном". Ранее источники рассказывали "Ведомостям", что это министерство обсуждает возможность продажи госхолдингу "Связьинвест" 31,1% "Мегафона", принадлежащих Алишеру Усманову; недавно министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев подтвердил это. При этом Щеголев добавил: 31,1%-ный пакет "Мегафона" "Связьинвест" не устроит, интересы госхолдинга должны быть надежно защищены. А источник в Минкомсвязи тогда добавил: неправильно, что у "Альфы" имеются блокирующие пакеты в двух конкурирующих компаниях.

Ранее представитель Altimo Евгений Думалкин объяснял: Altimo – финансовый, а не стратегический инвестор, поэтому компания равно заинтересована в успешном развитии обоих активов. Потенциал телекоммуникационной отрасли как в России, так и за ее пределами далеко не исчерпан, – заявил Думалкин сегодня. - В этой связи Altimo не планирует расставаться с имеющимися активами в этой сфере, а напротив, будет в том числе стремиться следовать тенденции консолидации активов в сфере телекоммуникаций".

Сделка с Telenor – в интересах российских инвесторов и России в целом, так как российский капитал будет доминирующим в одном из ведущих международных операторов, контролирующем активы не только в России, но и имеющем контроль в украинском операторе, подчеркивает Думалкин. Он рассчитывает на положительное решение регулирующих органов по этой сделке. Что же касается соглашения с TeliaSonera, то на данном этапе речь о сделке по объединению активов не идет, поясняет Думалкин: в соответствии с соглашением, мы "концентрируемся на проведении скоординированных юридических действий по отстаиванию прав на пакет акций Turkcell". Ходатайств об объединении активов с TeliaSonera Altimo не подавала и пока не планирует, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать