"Альфе" предлагают выйти из телекомов

ФАС будет приветствовать выход Altimo из уставного капитала одного из двух сотовых операторов - "Вымпелкома" или "Мегафона", заявил глава ведомства Игорь Артемьев
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) будет приветствовать выход Altimo из уставного капитала одного из двух сотовых операторов - "Вымпелкома" или "Мегафона" – и не исключает того, что будет предлагать такое решение в ходе рассмотрения сделок по слиянию активов Altimo с Telenor и TeliaSonera. Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев, сообщил "Интерфакс".

Altimo управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп", основные из них – 44% голосующих акций "Вымпелкома" (основная часть этого пакета приобретена в 2001 г.) и 25,1% "Мегафона" (приобретены в 2003 г.).

Осенью 2009 г. Altimo договорилась с зарубежными партнерами по обеим сотовым компаниям – норвежской Telenor (29,9% "Вымпелкома") и шведско-финской TeliaSonera (43,8% "Мегафона") о создании в зарубежных странах совместных предприятий. СП Altimo и Telenor должно будет контролировать "Вымпелком" и украинский "Киевстар", а совместное предприятие Altimo и TeliaSonera – "Мегафон" и турецкого сотового оператора Turkcell. Но, поскольку и "Вымпелком", и "Мегафон" считаются стратегическими активами, перевод их акций в зарубежные компании подлежит одобрению правительственной комиссии по иностранным инвестициям.

Комиссия эти сделки еще не рассматривала, но ряд ведомств уже высказали свои позиции – в частности, Минкомсвязи выступило против сделки с "Мегафоном". Ранее источники рассказывали "Ведомостям", что это министерство обсуждает возможность продажи госхолдингу "Связьинвест" 31,1% "Мегафона", принадлежащих Алишеру Усманову; недавно министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев подтвердил это. При этом Щеголев добавил: 31,1%-ный пакет "Мегафона" "Связьинвест" не устроит, интересы госхолдинга должны быть надежно защищены. А источник в Минкомсвязи тогда добавил: неправильно, что у "Альфы" имеются блокирующие пакеты в двух конкурирующих компаниях.

Ранее представитель Altimo Евгений Думалкин объяснял: Altimo – финансовый, а не стратегический инвестор, поэтому компания равно заинтересована в успешном развитии обоих активов. Потенциал телекоммуникационной отрасли как в России, так и за ее пределами далеко не исчерпан, – заявил Думалкин сегодня. - В этой связи Altimo не планирует расставаться с имеющимися активами в этой сфере, а напротив, будет в том числе стремиться следовать тенденции консолидации активов в сфере телекоммуникаций".

Сделка с Telenor – в интересах российских инвесторов и России в целом, так как российский капитал будет доминирующим в одном из ведущих международных операторов, контролирующем активы не только в России, но и имеющем контроль в украинском операторе, подчеркивает Думалкин. Он рассчитывает на положительное решение регулирующих органов по этой сделке. Что же касается соглашения с TeliaSonera, то на данном этапе речь о сделке по объединению активов не идет, поясняет Думалкин: в соответствии с соглашением, мы "концентрируемся на проведении скоординированных юридических действий по отстаиванию прав на пакет акций Turkcell". Ходатайств об объединении активов с TeliaSonera Altimo не подавала и пока не планирует, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more