Таможенный союз ударил по операторам

Российские операторы связи не могут ввезти в страну новое оборудование.
Д. Гришкин

С 1 января, после вступления России в Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, российские операторы связи не могут ввезти в страну новое оборудование. В частности, на таможне остановлено примерно 2-5% оборудования, которое "Мегафон" собирался ввезти в Россию в 2010 г., а всего сорвано 25-28% поставок в Россию оборудования для этого оператора, сообщили "Ведомостям" в пресс-службе оператора. По словам представителя "Мегафона", это касается как оборудования для сетей 3G, так и базовых станций 2,5G, а также оборудования для строительства оптоволоконных линий связи.

По словам представителя МТС Елены Кохановской, оператор обратился к вендорам с просьбой о приостановке отгрузки оборудования до разъяснения ситуации. Все ранее отгруженное оборудование МТС получила до введения в действие нового регламента, у компании нет грузов, застрявших на таможне, говорит она.

"Вымпелком" также озабочен введением нового порядка лицензирования ввоза телекомоборудования, сообщила его представитель Ксения Корнеева. У оператора на складах Huawei есть неотгруженная партия, которую он не может ввезти, говорит она. "У нас вызывает недоумение, что регуляторика движется в сторону все большей непредсказуемости и не создает условий для эффективной работы операторов, в том числе и по развертыванию сетей третьего поколения", – говорит Корнеева.

Представитель Минпромторга говорит, что новые правила касаются многих отраслей, и обещает, что разъяснения будут даны после заседания комиссии Таможенного союза, которая состоится 27 января.

Новые правила лицензирования ввоза радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения вступили в силу с 1 января 2010 г. на основании соглашения стран Таможенного союза – России, Белоруссии и Казахстана. В перечень продукции, ограниченной к ввозу участниками союза из других стран и подлежащей новому порядку лицензирования, вошла большая часть телекоммуникационного оборудования, используемого сотовыми операторами и не производящегося в России или странах союза, говорит представитель одного из операторов.

Новый документ обязывает импортера предоставить заключение уполномоченного органа о наличии либо отсутствии у оборудования шифровальных функций, говорит источник в одном из операторов, но какие именно учреждения могут предоставлять такие заключения, ни Минпромторг, ни другие учреждения не уточняют, сетует он.

Сейчас не ясно, как будут действовать новые правила, сколько времени потребуется на оформление лицензий, говорит Кохановская, это может сорвать сроки исполнения инвестиционных обязательств МТС и других операторов. Даже при благоприятном сценарии задержки в поставках оборудования достигнут двух месяцев, говорит она, что, в свою очередь, приведет к задержкам по сооружению и вводу в эксплуатацию сети.

По словам Кохановской, МТС уже отправила письма в адрес ФТС, Минпромторга и ГРЧЦ с просьбой разъяснить порядок предоставления документов для оформления лицензий и таможенного оформления поставок оборудования. МТС предлагает ввести переходный период сроком на 3–6 месяцев для подготовки всех необходимых разъяснений и предоставить операторам и вендорам возможность получения генеральной лицензии на ввоз телекомоборудования. В "Вымпелкоме" также рассчитывают, что регулирующие органы вместе с операторами смогут выработать регламенты и процедуры для реализации новых правил ввоза, которые позволят операторам своевременно выполнить свои инвестиционные планы и обязательства, передал через пресс-службу гендиректор "Вымпелкома" Александр Торбахов.