Статья опубликована в № 2530 от 26.01.2010 под заголовком: Между двух телекомов

"Альфа-групп" придется избавиться от доли в "Мегафоне"

Чтобы получить от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) согласие на объединение активов с норвежской Telenor, «Альфе», возможно, придется избавиться от «Мегафона»
Д.Гришкин
ОАО «Мегафон»

оператор сотовой связи. акционеры: TeliaSonera (43,8%), «АФ телеком холдинг» (31,1%), Altimo (25,1%). финансовые показатели (US GAAP, 2008 г.): выручка – 175,5 млрд руб., чистая прибыль – 44,3 млрд руб.

ОАО «Вымпелком»

оператор сотовой и фиксированной связи. Акционеры – Altimo (44% голосующих акций), Telenor (29,9%), 24,3% торгуется на NYSE. Капитализация – $19,3 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2008 г.): выручка – $10,117 млрд, чистая pчистая прибыль – $524 млн.

Антимонопольная служба будет приветствовать выход Altimo из одного из двух сотовых операторов – «Вымпелкома» или «Мегафона» – и, возможно, предложит такое решение, рассматривая ходатайства Altimo по слиянию активов с Telenor и TeliaSonera. Об этом заявил вчера глава ФАС Игорь Артемьев. «Есть всего три [крупнейших сотовых оператора], и у одной Altimo есть доля в двух из них», – констатировал он. «Это не запрещено законом», – признал Артемьев, но «если так сложатся обстоятельства, что Altimo решит выйти [из «Мегафона» или «Вымпелкома»], то мы будем «за» (здесь и далее цитаты по «Интерфаксу»).

Совладельцем «Вымпелкома» Altimo стала в 2001 г., «Мегафона» – в 2003 г. До сих пор регуляторов не смущало наличие у нее пакетов в двух конкурентах. Но осенью 2009 г. Altimo договорилась об объединении активов с норвежской Telenor (29,9% «Вымпелкома») и шведско-финской TeliaSonera (43,8% «Мегафона»). Совместно с Telenor на Бермудах уже учреждена Vimpelcom Ltd., которой причитается контроль над «Вымпелкомом» и украинским «Киевстаром». А с TeliaSonera Altimo договорилась создать компанию «в одной из стран Запада», которая будет контролировать «Мегафон» и турецкую Turkcell.

И «Вымпелком», и «Мегафон» считаются стратегическими активами, так что сделки должна рассмотреть правительственная комиссия по иностранным инвестициям. Тем временем ведомства уже начали высказываться. Минкомсвязи выступило против обеих сделок. А Артемьев не против объединения «Вымпелкома» с «Киевстаром»: эта сделка «понятна, структурирована» и не угрожает конкуренции. Но если одновременно совершить сделку с акциями «Мегафона», это приведет «к полному непониманию в системе управления активами и может повлечь нарушение конкуренции», опасается он.

ФАС исходит из соглашений Altimo с партнерами, объяснил «Ведомостям» чиновник федерального ведомства, изучивший две сделки. Риск, по его словам, в том, что эти соглашения чреваты усилением позиций Altimo в обоих операторах. В соглашении с TeliaSonera говорится о «совместном акционерном контроле» над общей компанией, обращает внимание чиновник. А в Vimpelcom Ltd., где Altimo получит 43,89% акций, она теоретически сможет увеличить долю до 50% (например, если Telenor снизит свою долю до менее чем 25%).

Рыночная стоимость пакета Altimo в «Вымпелкоме» вчера составляла $7,1 млрд. А 25,1% «Мегафона» аналитики «Уралсиба» и Газпромбанка недавно оценивали в $3,8–4,8 млрд. Altimo не планирует расставаться ни с тем ни с другим активом, утверждает ее представитель Евгений Думалкин. Возможность усиления позиций Altimo в «Вымпелкоме» и «Мегафоне» он не комментирует, но замечает: в Vimpelcom Ltd. российский капитал будет доминирующим, поэтому сделка с Telenor «в интересах российских инвесторов и России в целом». Он рассчитывает, что эту сделку регуляторы одобрят. А партнерство с TeliaSonera пока сводится к совместной борьбе за контроль над Turkcell (партнеры судятся с турецкой Cukurova Group), ходатайства об объединении активов еще не поданы, говорит Думалкин.

Соглашение с TeliaSonera – обязывающее для обеих сторон и может быть расторгнуто, только если партнеры не отсудят Turkcell у Cukurova или не получат разрешений от регуляторов, говорит старший вице-президент TeliaSonera Сесилия Эдстрем. В Telenor отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать