Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2534 от 01.02.2010 под заголовком: Торговля перед сделкой

"Ренессанс" рекомендует миноритариям "Вымпелкома" торговаться

«Ренессанс капитал» рекомендует миноритариям «Вымпелкома» добиваться более выгодных условий обмена его акций на бумаги Vimpelcom Ltd. Но те не горят желанием вступать в споры

В октябре 2009 г. акционеры «Вымпелкома» и «Киевстара» – Altimo (44% и 43,5% соответственно) и Telenor (29,9% и 56,5%) договорились передать свои пакеты в бермудскую Vimpelcom Ltd. Миноритариям «Вымпелкома» предложат поменять его акции на депозитарные расписки новой компании. Для этой сделки «Вымпелком» был оценен в 3,4 раза дороже «Киевстара».

Такое соотношение стоимости может стать невыгодным для миноритариев «Вымпелкома», опасаются аналитики «Ренессанса» в пятничном отчете. По их оценке, в 2009 г. мультипликаторы EV/EBITDA двух операторов почти совпадали, а отношение P/E было в пользу «Вымпелкома». Но в 2010 г. потенциал роста «Вымпелкома» выше, чем у «Киевстара», считают аналитики «Ренессанса». И если не повысить его стоимость по отношению к «Киевстару», то по итогам 2010 г. российский оператор уступит украинскому и по EV/EBITDA (на 42%), и по P/E (на 30%).

Сделка состоится, если ее условия одобрят держатели 95% «Вымпелкома», т. е. как минимум 80,8% миноритариев. «Ренессанс» советует им поторговаться.

На момент решения о сделке коэффициенты были в пользу миноритариев «Вымпелкома», убежден руководитель аналитического управления «Уралсиба» Константин Чернышев. Представитель Telenor Анна Иванова-Галицина не комментирует условия еще не объявленной оферты для миноритариев. Но она уверена: Vimpelcom Ltd. станет «одним из самых конкурентоспособных ключевых игроков рынка сотовой связи», с большими возможностями для дальнейшего роста и создания стоимости в интересах всех акционеров. Такая же позиция у Altimo, говорит ее представитель Евгений Думалкин.

Миноритарии не станут торговаться, считает менеджер инвестфонда, совершающего сделки с бумагами «Вымпелкома». Если они сочтут коэффициенты обмена невыгодными, то просто не отзовутся на оферту. Другой миноритарий – частный предприниматель согласен, что в перспективе «Вымпелком» должен развиваться быстрее «Киевстара», но бороться за пересмотр условий обмена лично он не намерен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать