Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2534 от 01.02.2010 под заголовком: «Ростелеком» заглянул в рунет

"Ростелеком" предлагает mail.ru серверы и каналы связи

«Ростелеком» хочет сотрудничать с крупнейшими порталами рунета. Одним из первых партнеров оператора может стать Mail.ru – «Ростелеком» готов предоставлять ей каналы связи и серверы. Правда, Mail.ru утверждает, что ни в чем не нуждается
Bloomberg
Каждый второй на Mail.ru. 22,4

миллиона уникальных пользователей посетили хотя бы один из 32 сайтов Mail.ru не менее одного раза в декабре 2009 г., следует из данных TNS Web Index. Это 50,9% всей месячной аудитории рунета за декабрь (в возрасте от 12 до 54 лет).

ООО «Мэйл.ру»

интернет-компания. Акционеры: Digital Sky Technologies Юрия Мильнера, Григория Фингера и Алишера Усманова (53,2%), Naspers (42,9%), Дмитрий Гришин (3,5%). Финансовые показатели (US GAAP, 2008 г.): выручка – $74,6 млн, чистая прибыль – $34,3 млн.

ОАО «Ростелеком»

Оператор междугородной и международной связи. Акционеры – «Связьинвест» (50,7%), Внешэкономбанк (9,8%), Агентство по страхованию вкладов (около 30%). Финансовые показатели (2008 г., МСФО): выручка – 66,6 млрд руб., чистая прибыль – 7 млрд руб., Капитализация в РТС – $4,2 млрд.

Ростелеком» предлагает Mail.ru арендовать у него серверы и каналы связи, рассказал «Ведомостям» топ-менеджер крупной интернет-компании. Представитель «Ростелекома» Андрей Любин уточнил: оператор пока лишь изучает возможность сотрудничества с Mail.ru, никаких решений еще не принято.

Топ-менеджер крупной интернет-компании увязывает интерес «Ростелекома» к Mail.ru с недавними событиями, касающимися смены поисковика на главной странице этого портала. С января 2010 г. место «Яндекса» на Mail.ru должен был занять поиск от Google. Но по причинам, раскрыть которые Mail.ru не захотела, она предпочла пользоваться собственной поисковой технологией GoGo, прежде на широкой аудитории не обкатанной. Чтобы новый поиск работал качественно, Mail.ru нужно инвестировать в инфраструктуру (серверы и др.) $5–10 млн, оценивают менеджеры нескольких компаний, бизнес которых связан с поиском. А на базе «Ростелекома» госхолдинг «Связьинвест» создает единого государственного оператора – «национального чемпиона», задача которого – присутствовать во всех сегментах телекоммуникационного рынка и на рынке IT-услуг.

Сейчас Mail.ru никаких переговоров с «Ростелекомом» не ведет, поиск и так работает нормально и в дополнительных мощностях не нуждается, передал «Ведомостям» технический директор Mail.ru Владимир Габриелян. Но потенциально Mail.ru готова обсуждать сотрудничество с крупными операторами, добавляет он. Известно ли Mail.ru об интересе «Ростелекома» к сотрудничеству, представитель интернет-компании не говорит. Зато об этом интересе известно чиновнику, курирующему вопросы регулирования медиарынка.

Три источника в российских интернет-компаниях уверены: Mail.ru не установила поиск от Google, так как это запретил делать Кремль. Похожая история уже произошла осенью 2008 г., когда Федеральная антимонопольная служба заблокировала сделку Google с российским порталом Rambler, в результате которой на этом портале должна была появиться поисковая строка американской компании. Повод для отказа был формальный: непрозрачность структуры собственности покупателя – но повторную заявку Google так и не подала. Ведь на деле, утверждали близкие к акционерам Rambler источники, отказ исходил от премьера Путина (его представитель это отрицал). Аналогичный сигнал получила и Mail.ru, считает один из анонимных собеседников «Ведомостей», и ей срочно пришлось запускать собственный поисковик.

Сотрудник пресс-службы Mail.ru, представители администрации президента и премьера это не комментируют, кремлевскому чиновнику о «запрете» ничего не известно. А глава российского офиса Google Владимир Долгов сказал лишь, что Mail.ru работает в рамках контракта. Если партнерство «Ростелекома» и Mail.ru состоится, оно будет коммерческим, а не политическим, уверен чиновник, курирующий медиарынок.

«Ростелеком» планирует активно сотрудничать со всеми крупными интернет-порталами, предоставляя им услуги data-центров для размещения серверов, рассказывает близкий к оператору источник. Оператор уже несколько месяцев предлагает интернет-компаниям сотрудничать, слышал менеджер одной из социальных сетей, но договорился ли «Ростелеком» с кем-либо, не знает.

По крайней мере с одной интернет-компанией «Ростелеком» уже сотрудничает: летом 2009 г. его дочерний интернет-провайдер «РТКомм» предоставил каналы крупнейшей социальной сети «В контакте», которая перешла к нему от «Вымпелкома». Тогда частные провайдеры обвинили «РТКомм» в демпинге и даже заблокировали прямые выходы на его сеть. Представители «Яндекса», Rambler и «Одноклассников» от комментариев отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more