Статья опубликована в № 2536 от 03.02.2010 под заголовком: ВЭБ готов покупать

Внешэкономбанк готов выкупить у "Системы" ее долю в "Связьинвесте"

Наблюдательный совет Внешэконом-банка (ВЭБ) одобрил сделку по выкупу у «Комстара» 25% плюс 1 акция «Связьинвеста»

О решении наблюдательного совета рассказал топ-менеджер, близкий к одному из участников готовящейся сделки. Чиновник федерального ведомства уточнил: наблюдательный совет еще в конце декабря 2009 г. разрешил правлению ВЭБа выкупить акции «Связьинвеста» по цене, не выходящей за пределы заранее обозначенного диапазона. В конце декабря Ernst & Young оценила блокпакет «Связьинвеста» в 26–27,5 млрд руб.

Другое условие наблюдательного совета, продолжает чиновник, – переход в доверительное управление к ВЭБу 29,9% акций оператора дальней связи «Ростелеком», выкупленных в прошлом году Агентством по страхованию вкладов (АСВ) у банка «КИТ финанс». Контрольный пакет «Ростелекома» принадлежит «Связьинвесту», на базе этого оператора создается «национальный чемпион» – единый оператор, который присоединит к маю 2011 г. все остальные активы «Связьинвеста». Кроме того, речь шла об опционе, позволяющем ВЭБу, выкупившему у «КИТ финанс» еще 9,8% «Ростелекома», со временем увеличить этот пакет за счет АСВ. Эти условия уже почти выполнены – неделю назад премьер Владимир Путин (возглавляющий набсовет ВЭБа) поручил АСВ передать 29,9% «Ростелекома» ВЭБу.

Покупка акций «Связьинвеста» у «Комстара» – часть более крупной сделки по обмену активами между АФК «Система» (контролирует «Комстар») и государством. В октябре 2009 г. схему обмена принципиально одобрил Путин. Остальные ее элементы – переход к ВЭБу обязательств «Комстара» перед Сбербанком (26 млрд руб.) и продажа «Связьинвестом» «Комстару» 23,3% МГТС в обмен на 100% «Скай линка». Для завершения обмена требуется еще несколько шагов: например, ВЭБу предстоит подать ходатайство о покупке акций «Связьинвеста» в антимонопольную службу, напоминает замруководителя ее управления Дмитрий Рутенберг. А обмен 23,3% МГТС на «Скай линк» должен утвердить совет директоров «Связьинвеста», для чего нужна директива правительства, пока, по словам близких к сторонам этой сделки источников, отсутствующая. От официальных комментариев представители ВЭБа, «Системы» и «Комстара» отказались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать