Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2538 от 05.02.2010 под заголовком: В Лондон через год

Через год "Ростелеком" выпустит GDR

Едва обменяв акции межрегиональных компаний (МРК) «Связьинвеста» на бумаги объединенного «Ростелекома», их владельцы смогут сразу же перевести их в глобальные депозитарные расписки (GDR). А несогласных миноритариев МРК ждет делистинг акций этих компаний со всех площадок

Листинг депозитарных расписок объединенного «Ростелекома» на иностранных торговых площадках пройдет одновременно с завершением реорганизации «Связьинвеста» в апреле 2011 г., сообщил вчера гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко на организованном «Тройкой диалог» форуме «Россия». Обычное для российских эмитентов ограничение на выпуск GDR (под них можно депонировать не более 25% акций) «Ростелекома» коснуться не должно, считает Юрченко: он получил разрешение задепонировать под расписки 40% еще до того, как было введено это ограничение. Сотрудник пресс-службы ФСФР предложил дождаться, пока «Ростелеком» направит в службу официальный запрос на этот счет.

Почти наверняка спонсированные GDR будут торговаться на Лондонской фондовой бирже (LSE), уточнил первый заместитель гендиректора «Связьинвеста» Александр Провоторов, но рассматривается возможность дополнительного листинга на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) и в Гонконге. Выпустит GDR, скорее всего, JPMorgan. По словам Провоторова, речь идет не о размещении на этих биржах нового выпуска акций, а о листинге существующих бумаг. Таким образом акционеры объединенного «Ростелекома» при желании смогут перевести принадлежащие им акции на иностранную площадку. По словам Провоторова, переговоры с биржами пройдут заранее, чтобы акционеры смогли воспользоваться этой возможностью сразу же после регистрации отчета об итогах выпуска акций «Ростелекома», предназначенных для обмена акций МРК.

Листинг на LSE или NYSE увеличит спрос на акции объединенной компании, считает аналитик «Тройки диалог» Евгений Голосной. Капитализация объединенного «Ростелекома», видимо, будет сравнима с капитализацией МТС или «Вымпелкома», что сделает его акции привлекательными для крупных западных фондов, многие из которых по правилам могут покупать только депозитарные расписки российских компаний, добавляет он.

Одновременно «Связьинвест» планирует делистинг акций МРК. Они уйдут со всех бирж – даже если их акционеры не одобрят присоединение к «Ростелекому», объясняет источник в «Связьинвесте» («за» должны проголосовать держатели 75% уставного капитала). В этом случае, по его словам, 51% обыкновенных акций МРК (доля «Связьинвеста») будет внесен в уставный капитал «Ростелекома», а владельцам остальных акций предложат их обмен на бумаги объединенной компании, после чего состоится делистинг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more